РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по Красноярскому краю от 01.10.1995 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 1 октября 1995 года



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА



Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 с учетом изменений и дополнений плательщиками налога на прибыль являются юридические лица и их филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В соответствии с п. 1 статьи 1 Закона Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25.12.90 предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли.

Если региональный негосударственный пенсионный фонд имеет статус некоммерческой организации, т.е. не ставящей своей целью извлечение прибыли, на него не распространяется действие Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Однако, если некоммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность, то следует иметь ввиду следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческая организация, имеющая доходы от предпринимательской деятельности должна уплачивать налог с суммы превышения доходов над расходами.

Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления прибыли.

В составе доходов и расходов организаций, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступающие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Некоммерческая организация, имеющая доходы от предпринимательской деятельности, должна также уплачивать и налог с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной в общеустановленном порядке в той части, которая относится к осуществляемой ею предпринимательской деятельности.

При этом следует иметь ввиду, что в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 552 от 5.08.92, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

- представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью предприятия - расходы по проведению официального приема представителей других предприятий, включая иностранных, на посещение культурно-зрелищных мероприятий, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате предприятия (подпункт "и") и пункта 2);

- затраты, связанные с рекламой в пределах утвержденных норм, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату (подпункт "х") пункта 2);

- затраты на командировки по установленным законодательством нормам; они относятся к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости (пункт 10).

Однако, если Региональный негосударственный пенсионный фонд имеет статус некоммерческой организации, то перечисленные выше нормы Положения имеют к нему отношение лишь в части осуществляемой им предпринимательской (коммерческой) деятельности, т.е. при наличии продукции (работ, услуг), себестоимость которой (которых) подлежит определению.



Начальник отдела

налогообложения прибыли

и имущества физических лиц,

советник налоговой

службы 1 ранга

Л.А.МАХРОВА





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru