Постановление администрации г. Железногорска (Красноярский край) от 07.05.1996 N 316 (ред. от 11.12.97) "Об утверждении Положения о порядке ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

Админстрация г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКА Красноярского края



Постановление

от 7 мая 1996 г. N 316



Об утверждении Положения о порядке ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ

ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА





В связи с многочисленными дополнениями и изменениями, внесенными в Положение о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами, а также принятием ФЗ РФ от 7 марта 1996 г. N 23 "О внесении изменений в Закон РФ "Об акцизах", постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты лицензионного сбора согласно приложениям N 1 - 5.

2. Ввести в действие настоящее постановление с момента его опубликования в газете "Город и горожане".

3. С введением данного постановления отменить следующие постановления: от 10 августа 1992 г. N 780, от 23 февраля 1993 г. N 69, от 30 марта 1993 г. N 137, от 3 июня 1993 г. N 266, от 3 декабря 1993 г. N 707, от 13 апреля 1994 г. N 258, от 30 июня 1994 г. N 544, от 8 сентября 1994 г. N 703, от 19 октября 1994 г. N 768, от 25 января 1995 г. N 41, от 21 июля 1995 г. N 507, решение МС городского Совета народных депутатов от 8 мая 1995 г. N 128-М.

(в ред. Постановления администрации г. Железногорска от 25.03.97 N 240)

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на зам. главы администрации Комарову М.Ф.



Глава администрации

С.С.ВОРОТНИКОВ











Приложение N 1

к постановлению администрации

от 7 мая 1996 г. N 316



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Лицензионный сбор за торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, вводится на территории ЗАТО Железногорска Красноярского края во исполнение Указа Президента РФ от 29 октября 1992 года N 1311 "О мерах по защите прав потребителей и предотвращении спекуляций" и на основании постановления администрации Красноярского края от 25 января 1993 г. N 12-П "О лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами", и на основании Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27 декабря 1991 года N 2118-1.

1.2. Настоящее Положение устанавливает общие правила и порядок уплаты лицензионного сбора юридическими и физическими лицами, организующими оптовую (кроме оптовой торговли алкогольными напитками) и розничную торговлю товарами, облагаемыми в соответствии с законодательством акцизами.



II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА



2.1. Плательщиками лицензионного сбора являются предприятия, учреждения и организации всех организационно-правовых форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, организаций, осуществляющие свою деятельность на территории ЗАТО Железногорска Красноярского края, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном порядке, осуществляющие торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми акцизами согласно перечню (приложение N 2).

2.2. Исключен. - Постановление администрации г. Железногорска от 09.09.96 N 721)



III. СТАВКИ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА



3.1. Лицензионный сбор устанавливается каждому виду товара в размерах, согласно приложению N 6.

(в ред. Постановления администрации г. Железногорска от 09.12.96 N 1041)

а) Исключен. - Постановление администрации г. Железногорска от 09.12.96 N 1041)

б) Исключен. - Постановление администрации г. Железногорска от 09.12.96 N 1041)

в) Исключен. - Постановление администрации г. Железногорска от 09.12.96 N 1041)

3.2. Размер лицензионного сбора может быть дифференцирован в зависимости от срока, на который выдается лицензия.

3.3. За торговлю с рук, лотков, автомашин при обслуживании вечеров, балов, гуляний и других мероприятий выдается разовая лицензия в размере 1/10 установленного законом размера минимальной оплаты труда в месяц за каждый день торговли.

3.4. Юридические и физические лица, имеющие несколько торговых точек, приобретают одну лицензию с указанием местоположения каждой торговой точки. Владелец лицензии обеспечивает копиями лицензии все свои торговые точки.

(в ред. Постановления администрации г. Железногорска от 09.09.96 N 721)



IV. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ и СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА



4.1. Выдача лицензий осуществляется Комитетом по организации услуг потребительского рынка городской администрации. Действие лицензии распространяется на территории ЗАТО Железногорска Красноярского края. Лицензия приобретается на каждую из них.

4.2. Основными функциями Комитета являются:

- рассмотрение заявлений на выдачу лицензий и выдача лицензий;

- подготовка решений об аннулировании или приостановлении действия лицензии;

- ведение реестра плательщиков, получивших лицензию;

- представление ежедекадно в ГНИ необходимых сведений по выданным лицензиям.

4.3. Для получения лицензии заявитель должен предъявить:

- заявление с указанием объекта торговли и вида товара;

- копию устава, или свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности, или положения для филиала, представительства и т.п.;

- копию платежного поручения или квитанцию, подтверждающие внесение лицензионного сбора.

- справку о доходе от реализации данного вида подакцизного товара (кроме алкогольной продукции) в двух экземплярах:

для юридических лиц, осуществляющих розничную или оптовую торговлю - за подписью руководителя и бухгалтера предприятия;

для физических лиц, осуществляющих розничную или оптовую торговлю - за личной подписью.

(в ред. Постановления администрации г. Железногорска от 09.12.96 N 1041)

(см. текст в предыдущей редакции )

4.4. Лицензионный сбор за право торговли товарами, облагаемыми акцизами, зачисляется в городской бюджет.

4.5. Лицензия на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, выдается в течение 5 дней со дня принятия всего пакета документов, перечисленных в п. 4.3.

4.6. Право подписи лицензий на торговлю товарами, облагаемыми акцизами, предоставляется руководителю Комитета по организации услуг потребительского рынка. Подпись заверяется гербовой печатью администрации.

4.7. Срок действия лицензии устанавливается по желанию заявителя, но не менее чем на один месяц и не более чем на один год.

4.8. Лицензия на право торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, легковыми автомобилями и в иностранной валюте выдаются плательщикам, имеющим регистрационные удостоверения Восточно-Сибирской Государственной инспекции пробирного надзора, заключение ОВД о готовности объекта к реализации транспортных средств, Главного управления ВД РФ по Красноярскому краю на осуществление деятельности в иностранной валюте.

4.9. Плательщики, осуществляющие торговлю с рук, лотков, автомашин, получают лицензию с указанием конкретных дней реализации товаров, облагаемых акцизами, и места реализации.

4.10. От уплаты лицензионного сбора за торговлю подакцизными товарами освобождаются Государственная налоговая инспекция и Отдел внутренних дел за товары, сданные на комиссию, а также предприятия и организации за реализацию на договорно-комиссионных началах имущества, арестованного налоговой полицией.

(в ред. Постановления администрации г. Железногорска от 09.12.96 N 1041)

4.11. Лицензии являются бланками строго учета и регистрируются в журнале учета. Лицензии оформляются в двух экземплярах: один экземпляр выдается заявителю, другой остается в деле Комитета.

4.12. Администрация имеет право отказать в выдаче лицензии при предоставлении документов, либо оформленных ненадлежащим образом, либо содержащим факты фальсификации. Отказ в выдаче лицензии должен быть доведен до сведения заявителя в письменном виде с указанием мотивов отказа в трехдневный срок со дня принятия решения.

В случае отказа органа в выдаче лицензии внесенная плата за лицензию не возвращается.

В случае реорганизации юридического лица, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности производится перерегистрация лицензии.

4.13. При выявлении нарушений настоящего положения контролирующие органы принимают меры в установленном порядке и по результатам проведенных проверок представляют свои заключения в администрацию.

Администрация на основании заключений контролирующих органов принимает решения в приостановлении действия лицензии, аннулировании лицензии (приложения N 3, 4) или обращается в суд по поводу наложения штрафа с уведомлением в трехдневный срок заинтересованных лиц.

Приостановление действия лицензии производится в случаях:

- нарушения плательщиком обязательных условий и требований,

предъявляемых к нему, указанных в лицензии (приложение N 5) и зафиксированных государственными контрольными органами, до устранения нарушений;

- нарушения налогового законодательства РФ;

- установления судом факта причинения жизни, здоровью и имуществу потребителя вреда, вызванного употреблением товара;

- необходимости проверки компетентными органами соответствия качества реализуемых товаров имеющемуся сертификату;

- других случаях в соответствии с действующим законодательством.

С приостановлением действия лицензий прекращается торговля подакцизными товарами до устранения нарушения.

Аннулирование лицензии производится при:

- установлении факта фальсификации представленных материалов и документов при выдаче лицензий;

- ликвидации плательщика, получившего лицензию на торговлю;

- установлении судом факта причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя;

- установлении компетентными органами несоответствия реализуемых товаров имеющемуся сертификату;

- реализации алкогольных напитков и табачных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации, табака и табачных изделий отечественного производства без маркировки марками акцизного сбора и специальными марками;

- в других случаях в соответствии с действующим законодательством.



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ и КОНТРОЛЬ

НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ



5.1. До установления Правительством РФ ответственности плательщиков лицензионного сбора за нарушение порядка продажи товаров и торговлю без соответствующих лицензий, указанные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа, в размере от двукратной до двадцатикратной величины минимальной заработной платы, налагаемого в судебном порядке.

5.2. За осуществление торговли без лицензии с плательщиков лицензионного сбора взыскивается в городской бюджет сумма необоснованно полученной прибыли (разница между ценой реализации и ценой закупа) за весь период торговли без лицензии.

5.3. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на ГНИ.



Зам.главы администрации

М.Ф.КОМАРОВА











Приложение N 2

к постановлению администрации

от 7 мая 1996 г. N 316



ПЕРЕЧЕНЬ

ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, за ТОРГОВЛЮ КОТОРЫМИ ВЗИМАЕТСЯ

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СБОР





1. Алкогольная продукция.

2. Пиво.

3. Табачные изделия.

4. Ювелирные изделия.

5. Бензин автомобильный.

6. Легковые автомобили.



Руководитель горфинуправления

Е.Н.ПАНЧЕНКО











Приложение N 3

к постановлению администрации

от 7 мая 1996 г. N 316



РЕШЕНИЕ

О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ



    Приостанавливается лицензия N _____ от ___________ 199____ г.,
    выданная _____________________________________________________
    на основании постановления от ____ ________ 199___ г.
    на торговлю __________________________________________________
                   (наименование товара)
    Приостанавливается по причине ________________________________
    ______________________________________________________________
    Предлагается _________________________________________________
    устранить ____________________________________________________
                  (требования по устранению причин)
    ______________________________________________________________


    Лицензия приостанавливается до ____ __________ 199___г.




    Подпись главы администрации


    М.П.










Приложение N 4

к постановлению администрации

от 7 мая 1996 г. N 316



РЕШЕНИЕ

ОБ АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ



    Аннулируется лицензия N_____ от ____ ___________ 199______ г.,
    выданная _____________________________________________________
    на основании постановления от ____ _____________ 199 ______ г.
    на торговлю __________________________________________________
                   (наименование товара)
    Аннулируется по причине ______________________________________
    ______________________________________________________________


    Лицензия аннулируется с _____ _____________ 199 ____ г.


    Подпись главы администрации


    М.П.










Приложение N 5

к постановлению администрации

от 7 мая 1996 г. N 316



СТАВКИ

ЛИЦЕНЗИРОВАННОГО СБОРА по ПОДАКЦИЗНЫМ ТОВАРАМ, ТОРГОВЛЯ

КОТОРЫМИ ПОДЛЕЖИТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ





---T----------------------------------T------------------------------¬
 N ¦      Наименование товаров        ¦   Размер годовой платы       ¦
 пп¦                                  ¦   лицензионного сбора        ¦
   ¦                                  ¦   (количество минимальных    ¦
   ¦                                  ¦    оплат труда)              ¦
   ¦                                  +----------T----------T--------+
   ¦                                  ¦для юриди-¦для физи- ¦для юр. ¦
   ¦                                  ¦ческих лиц¦ческих лиц¦и физ.  ¦
   ¦                                  ¦розничная ¦розничная ¦лиц оп- ¦
   ¦                                  ¦торговля  ¦торговля  ¦товая   ¦
   ¦                                  ¦          ¦          ¦торговля¦
---+----------------------------------+----------+----------+--------+
1. ¦ Алкогольная продукция            ¦    50    ¦    25    ¦        ¦
---+----------------------------------+----------+----------+--------+
   ¦                                  ¦          ¦          ¦        ¦
2. ¦ Бензин автомобильный             ¦    50    ¦    25    ¦    50  ¦
---+----------------------------------+----------+----------+--------+
3. ¦ Ювелирные изделия                ¦    150   ¦    100   ¦    150 ¦
---+----------------------------------+----------+----------+--------+
   ¦                                  ¦ Размер месячного лицензион-  ¦
   ¦                                  ¦ ного сбора (в процентах от   ¦
   ¦                                  ¦ объявленного дохода от реали-¦
   ¦                                  ¦ зации данных товаров)        ¦
   ¦                                  +----------T----------T--------+
   ¦                                  ¦для юриди-¦для физи- ¦для юр. ¦
   ¦                                  ¦ческих лиц¦ческих лиц¦и физ.  ¦
   ¦                                  ¦розничная ¦розничная ¦лиц оп- ¦
   ¦                                  ¦торговля  ¦торговля  ¦товая   ¦
   ¦                                  ¦          ¦          ¦торговля¦
---+----------------------------------+----------+----------+--------+
4. ¦ Пиво                             ¦    5     ¦     8    ¦    10  ¦
---+----------------------------------+----------+----------+--------+
5. ¦ Табачные изделия (табак трубочный¦          ¦          ¦        ¦
   ¦ табак курительный,сигары,сигареты¦          ¦          ¦        ¦
   ¦ сигариллы, папиросы 1-го класса) ¦    5     ¦     8    ¦    10  ¦
---+----------------------------------+----------+----------+--------+
6. ¦ Легковые автомобили (за исключе- ¦          ¦          ¦        ¦
   ¦ нием автомобилей с ручным управ- ¦          ¦          ¦        ¦
   ¦ лением, реализуемых  инвалидам   ¦          ¦          ¦        ¦
   ¦ в порядке, определяемом Прави-   ¦          ¦          ¦        ¦
   ¦ тельством РФ)                    ¦    10    ¦     10   ¦    15  ¦
---+----------------------------------+----------+----------+---------


Руководитель горфинуправления

Е.Н.ПАНЧЕНКО





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru