Постановление администрации г. Железногорска (Красноярский край) от 27.09.1995 N 593 "Об утверждении Положения о СБОРЕ за ПРАВО ТОРГОВЛИ"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

Админстрация г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКА Красноярского края



Постановление

от 27 сентября 1995 г. N 593



Об утверждении Положения о СБОРЕ за ПРАВО ТОРГОВЛИ



В связи с многочисленными изменениями и дополнениями, внесенными в действующее Положение о сборе за право торговли, постановляю:

1. Утвердить новое положение о сборе за право торговли согласно приложению N 1.

2. Ввести в действие вышеуказанное положение с момента его опубликования в газете "Город и горожане".

3. С введением данного постановления отменить постановление от 10 января 1994 г. N 6 со всеми дополнениями и изменениями к нему.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на зам. главы администрации Комарову М.Ф.



Глава администрации

С.С.ВОРОТНИКОВ











Приложение N 1

к постановлению администрации

от 27 сентября 1995 г. N 593



ПОЛОЖЕНИЕ

О СБОРЕ за ПРАВО ТОРГОВЛИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее положение определяет порядок исчисления и сбора за право розничной торговли на территории ЗАТО Железногорска Красноярского края, который устанавливается на основании Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27 декабря 1991 г. N 2118-1; Законов РФ о внесении изменений и дополнений в указанный закон; а также, учитывая Указ Президента РФ "О свободной торговле"; постановление правительства России от 31 августа 1992 г. N 649 "О дополнительный мерах по устранению недостатков в организации свободной торговли".



II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА



2.1. Плательщиками сбора являются юридические лица; физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, без образования юридического лица и осуществляющие торговлю товарами и изделиями (кроме запрещенных законодательством к реализации) как через стационарные торговые точки (киоски, палатки, ларьки, павильоны, лавки, магазины, предприятия общественного питания, автозаправочные станции; лотки, отделы, организованные на арендованных площадях, и т.п.), так и в порядке свободной торговли с рук, выносных лотков, открытых прилавков и автомашин и т.п. в местах, определенных городской администрацией.

2.2. Физические лица, работающие по найму у физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не являются плательщиками указанного сбора. в данном случае плательщиком является наниматель.



III. ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ и СТАВКИ СБОРА



3.1 Объектом обложения является право торговли.

3.2. Ставки сбора за право торговли на территории ЗАТО г. Железногорска Красноярского края установлены в следующих размерах:

3.2.1. За временный патент юридическим и физическим лицам, у которых имеются стационарные торговые точки:

- 1/2 от установленной законом минимальной месячной оплаты труда на один месяц.

3.2.2. За разовый талон на каждый день торговли при продаже товаров:

- с рук, открытых прилавков, автомашин и т.п. - 5 процентов от установленной законом минимальной месячной оплаты труда.



IV. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ и СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА



4.1. Плательщики сбора, осуществляющие розничную торговлю в стационарных торговых точках, приобретают временный патент установленного образца на право торговли на каждую торговую точку.

Временный патент может быть выдан на любое количество месяцев, но не менее чем на один месяц и не более чем на один год. Стоимость его в этом случае определяется, исходя из стоимости патента на один месяц. Во временном патенте на право торговли указывается: наименование лица (юридического или физического), которому выдается патент; период, на который он выдается; места торговли (точки).

Временный патент на право торговли выдается комитетом по организации услуг потребительского рынка в течение 3 дней со дня подачи плательщиком следующих документов на получение патента: заявления; платежного поручения или квитанции об уплате сбора; предъявления свидетельства госрегистрации предприятия или предпринимателя без образования юридического лица.

Уплата сбора за право торговли производится юридическими и физическими лицами через учреждения банка.

4.2. На право торговли с временных торговых точек в местах, определенных городской администрацией, юридическим и физическим лицам выдается разовый талон.

Уплата сбора производится при приобретении разовых талонов по месту торговли у сборщиков этого сбора, определенных городской администрацией. Список сборщиков направляется в налоговую инспекцию по г. Железногорску.

Разовый талон может быть выдан на любое количество дней торговли. Стоимость его в этом случае определяется, исходя из стоимости разового талона на один день торговли.

В талоне и на корешке талона проставляется фамилия, имя, отчество гражданина или наименование юридического лица, осуществляющего торговлю, данные паспорта, адрес юридического лица или местожительства.

В случае, если сумма сбора уплачена в учреждение банка, талон на право торговли выдается взамен предъявленной квитанции об уплате этого сбора.

4.3. Временные патенты и разовые талоны на право торговли являются документами строгой отчетности. Учет, выдача временных патентов и разовых талонов, а также организация работы пунктов продажи талонов осуществляется комитетом по организации услуг потребительского рынка по г. Железногорску, который ежедекадно направляет в налоговую инспекцию списки юридических и физических лиц, кому выданы временные патенты, и корешки разовых талонов с указанием даты, Ф.И.О. лиц, которым выдан талон, адрес местожительства. На временных патентах и разовых талонах ставится гербовая печать администрации г. Железногорска.

4.4. Средства в размере 60 процентов от суммы сбора перечисляются сборщиками в городской бюджет не позднее 10 числа следующего месяца. Остальные 40 процентов от суммы сбора остаются в распоряжении сборщиков и направляются на премирование работников, занимающихся реализацией талонов.

4.5. Расходы предприятий и организаций по уплате сбора на право торговли осуществляются за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход), физических лиц - за счет собственных средств.

4.6. в случае утери юридическими и физическими лицами временного патента выдается новый патент в установленном выше порядке. Копии патентов, в том числе фотокопии и ксерокопии, выданные в ином порядке, недействительны.

4.7. в случае отказа лиц, уплативших сбор, от получения временного патента после его оформления, сбор за право торговли, уплаченный в городской бюджет, подлежит возврату в установленном порядке.

4.8. От уплаты сбора за право торговли освобождаются полностью:

- участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды из числа лиц МВД;

- граждане, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан; предприятия и организации, в которых работают 50 и более процентов указанных лиц;

- лица, торгующие сельхозпродукцией, выращенной на садово-огородных участках;

От уплаты за разовый талон при продаже товаров освобождаются:

- юридические лица, осуществляющие торговлю товарами и изделиями с прилавков и столов, расположенных на территории, прилегающих к своему предприятию;

- все плательщики указанного сбора, осуществляющие торговлю в праздничные дни: 1-2 января, 7 января, 8 марта, 1-2 мая, 9 мая, 12 июня, 7 ноября, 12 декабря, День защиты детей, День молодежи, День города.



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

И КОНТРОЛЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ



5.1. Физические лица - плательщики сбора обязаны вести учет доходов, полученных от свободной торговли, своевременно сообщать о них в декларациях в налоговые органы.

5.2. Плательщики сбора за право торговли несут ответственность за своевременность и полноту его уплаты.

Налогоплательщик, нарушивший настоящее положение, несет ответственность, предусмотренную ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты сбора осуществляется налоговой инспекцией в соответствии со ст. 7 Закона РФ "О государственной налоговой службе РФ".





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru