Решение городского Совета ЗАТО г. Железногорск (Красноярский край) от 28.10.2004 N 46-445Р (ред. от 22.09.2005) "О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ на территрории ЗАТО г. Железногорск"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЗАТО г. Железногорск Красноярского края



РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2004 г. N 46-445Р



О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ на территрории ЗАТО г. Железногорск





В целях приведения нормативных актов по местным налогам и сборам в соответствие с налоговым законодательством Российской Федерации, ст. 39 ФЗ РФ от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" городской Совет решил:

1. Утвердить Положение о местных налогах на территории ЗАТО г. Железногорск (Приложение N 1).

Администрации ЗАТО г. Железногорск доработать раздел "Земельный налог" и представить проект решения городского Совета об его утверждении на ближайшую сессию.

2. Считать утратившими силу:

- постановление администрации от 22.08.1996 N 689 "Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу",

- решение городского Совета от 17.09.2004 N 44-420 Р "О ставках налога на имущество физических лиц".

3. Настоящее решение вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода.

4. Действие пункта 1.6 Положения, утвержденного настоящим решением, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии по бюджету, экономике и финансам Коновалова А.И.



Председатель

городского Совета

О.А.БОКОВ











Приложение N 1

к решению городского Совета

ЗАТО г. Железногорск

от 28 октября 2004 г. N 46-445Р



ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ на территрории ЗАТО г. Железногорск



Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 132 Конституции Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Законом РФ от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании", Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет общие принципы системы местных налогов на территории ЗАТО г. Железногорск.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Под местным налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности ЗАТО г. Железногорск Красноярского края.

2. Установление и отмена местных налогов на территории ЗАТО г. Железногорск Красноярского края, а также льгот по их уплате, не предусмотренных федеральным законодательством, осуществляется городским Советом ЗАТО г. Железногорск Красноярского края в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением. Льготы по уплате местных налогов, установленные федеральными законами, применяются на основе данных федеральных законов.

3. Плательщиками местных налогов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ, настоящим Положением возложена обязанность уплачивать местные налоги.

В порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, филиалы и иные обособленные подразделения организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате местных налогов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.



II. ЛЬГОТЫ по МЕСТНЫМ НАЛОГАМ



Цель предоставления льгот - стимулирование производства и реализации продукции (услуг), предоставляемых населению, благотворительной деятельности в интересах населения ЗАТО г. Железногорск, социальная защита малообеспеченных слоев населения.

По местным налогам могут устанавливаться следующие льготы:

- необлагаемый минимум объекта налогообложения;

- освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков;

- понижение ставок налога;

- налоговые вычеты.

Иные налоговые льготы, не предусмотренные настоящим Положением, устанавливаются решениями городского Совета ЗАТО г. Железногорск в соответствии с действующим законодательством.



III. ВИДЫ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ, ВЗИМАЕМЫХ на территории

ЗАТО г. Железногорск





1. Налог на имущество физических лиц.

1.1. Налог на имущество физических лиц на территории ЗАТО г. Железногорск введен на основании Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".

1.2. Порядок исчисления и уплаты налога установлен законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".

1.3. Платежи по налогу на имущество физических лиц зачисляются на счет бюджета ЗАТО г. Железногорск при наличии регистрации объекта на территории ЗАТО г. Железногорск.

1.4. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, расположенного на территории ЗАТО г. Железногорск, определяемые настоящим Положением.

1.5. Объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения.

1.6. Ставки налога.

1.6.1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости по категориям в следующих размерах:



---------------------------------------------------T------------------------------¬
¦Стоимость имущества по категориям                 ¦        Ставка налога         ¦
+--------------------------------------------------+------------------------------+
¦До 300 тыс. рублей                                ¦        0,099 процента        ¦
+--------------------------------------------------+------------------------------+
¦От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей             ¦                              ¦
¦включительно:                                     ¦                              ¦
¦- жилые дома, квартиры, дачи                      ¦        0,1 процента          ¦
¦- иные строения, помещения, сооружения            ¦        0,15 процента         ¦
+--------------------------------------------------+------------------------------+
¦От 500 тыс. рублей до 1000 тыс. рублей            ¦                              ¦
¦включительно:                                     ¦                              ¦
¦- жилые дома, квартиры, дачи                      ¦        0,3 процента          ¦
¦- иные строения, помещения, сооружения            ¦        0,5 процента          ¦
+--------------------------------------------------+------------------------------+
¦Свыше 1000 тыс. рублей:                           ¦                              ¦
¦- жилые дома, квартиры, дачи                      ¦        0,3 процента          ¦
¦- иные строения, помещения, сооружения            ¦        1,0 процент           ¦
L--------------------------------------------------+-------------------------------


1.7. Порядок и сроки уплаты налога.

1.7.1. По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением (с момента подписания акта приемочной комиссии) или приобретением:

- за строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства;

- в случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается, начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.

1.7.2. При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.

1.7.3. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

Лица, имеющие право на льготы, представляют необходимые документы в налоговые органы.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

1.7.4. Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего налогового периода.

1.7.5. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.

1.7.6. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.

1.8. Льготы по налогу.

1.8.1. Помимо льгот, предусмотренных федеральным законодательством, налог на жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения не уплачивается:

- несовершеннолетними детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, находящимися на полном государственном обеспечении;

- физическими лицами, у которых строения, помещения и сооружения снесены, разрушены, сгорели, а земельные участки остались в их пользовании (при представлении в органы государственной налоговой инспекции по месту жительства справки о ликвидации сооружений по перечисленным выше причинам, заверенной в государственном предприятии технической инвентаризации).

2. Земельный налог.

2.1. Земельный налог (далее - налог) на территории ЗАТО Железногорск устанавливается и вводится в соответствии с главой 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации и настоящим решением.

2.2. Налоговая ставка

2.2.1. Налоговые ставки определяются в следующих размерах:

1) 0,3 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков:

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 1,5 процента от кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков.

2.3. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу.

2.3.1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 15 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2.3.2. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом налогоплательщику. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не оплачивают авансовые платежи по налогу.

2.3.3. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

2.4. Налоговые льготы

2.4.1. Освобождаются от налогообложения:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления МО ЗАТО Железногорск, органы судебной системы, включая мировых судей, органы прокуратуры, муниципальные учреждения МО ЗАТО Железногорск - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на них функций;

2) учреждения образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта, финансируемые из Федерального бюджета, бюджета Красноярского края и бюджета ЗАТО Железногорск, детские оздоровительные учреждения независимо от источников финансирования - в отношении земельных участков, предоставленных для оказания услуг в области образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта;

3) налогоплательщики - в отношении земельных участков, предоставленных для эксплуатации спортивных сооружений, используемых в соответствии с целевым назначением;

4) налогоплательщики - в отношении земельных участков общего пользования, занятых площадями, проспектами, улицами, проездами, переулками, автомобильными дорогами, скверами;

5) высшие учебные заведения, научные организации, выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы за счет средств бюджетов - в отношении земельных участков, находящихся под зданиями и сооружениями, используемых ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности;

6) органы, подразделения и организации Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на них функций.

2.5. Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на налоговые льготы:

2.5.1. Документы, подтверждающие право на налоговые льготы в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляются в налоговые органы по месту нахождения земельного участка:

1) Налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, - в сроки, установленные для представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу и налоговой декларации по налогу;

2) Налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, - в срок до 1 октября года, являющегося налоговым периодом.

2.5.2. в случае возникновения (прекращения) до окончания налогового периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие возникновение (прекращение) данного права, в течение 15 дней со дня его возникновения (прекращения).

(п. 2 в ред. Решения городского Совета ЗАТО Железногорск от 22.09.2005 N 2-4Р)







IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ и КОНТРОЛЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ



4.1. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты местных налогов и сборов осуществляют налоговые органы в соответствии со статьями 31 и 32 Налогового кодекса и статьей 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений).

4.2. За нарушение настоящего Положения плательщик несет ответственность, предусмотренную главой 16 Налогового кодекса Российской Федерации.





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru