Решение городского Совета ЗАТО Железногорск (Красноярский край) от 22.09.2005 N 2-9Р "Об утверждении "Положения о порядке СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ и ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЗАКРЫТОГО админстративно-территориального

образования Железногорск Красноярского края



РЕШЕНИЕ

от 22 сентября 2005 г. N 2-9Р



Об утверждении "Положения о порядке СОЗДАНИЯ,

РЕОРГАНИЗАЦИИ и ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"



Руководствуясь Законом РФ "Об образовании", на основании п. 6 ч. 1 ст. 27, ч. 5 ст. 49 Устава ЗАТО Железногорск, в целях совершенствования системы образования на территории ЗАТО Железногорск городской Совет решил:

1. Утвердить "Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений" (приложение N 1).

2. Отменить Решение городского Совета ЗАТО г. Железногорск Красноярского края от 25.11.2004 N 47-455Р "Об утверждении "Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений".

3. Рекомендовать администрации ЗАТО Железногорск привести нормативно-правовые акты администрации и учредительные документы муниципальных образовательных учреждений в соответствие с настоящим решением.

4. Контроль над исполнением решения возложить на председателя постоянной комиссии по экономическому развитию и собственности А.В.Кулеша.

5. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.



Глава ЗАТО Железногорск

Г.Я.БАХОВЦЕВ











Приложение N 1

к решению городского Совета

ЗАТО Железногорск

от 22 сентября 2005 г. N 2-9Р



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И

ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ "Об образовании", ФЗ РФ "О некоммерческих организациях", Уставом ЗАТО Железногорск, Положением о Комитете по управлению муниципальным имуществом ЗАТО Железногорск в целях урегулирования единого порядка создания, реорганизации, ликвидации муниципальных учреждений на территории ЗАТО Железногорск.

1.2. Муниципальные учреждения создаются для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируются полностью или частично из бюджета ЗАТО Железногорск.

1.3. От имени ЗАТО Железногорск учредителем муниципальных учреждений выступает Комитет по управлению муниципальным имуществом ЗАТО Железногорск (далее - Комитет), за исключением муниципальных образовательных учреждений. От имени ЗАТО Железногорск учредителем муниципальных образовательных учреждений выступает уполномоченный орган управления в сфере образования на территории ЗАТО Железногорск (далее - Управление).

1.4. Комитет создает, ликвидирует, реорганизует муниципальные учреждения (кроме муниципальных образовательных учреждений). Управление создает, ликвидирует и реорганизует образовательные учреждения.

Создание, реорганизацию и ликвидацию Комитет или Управление осуществляет во исполнение постановления главы ЗАТО Железногорск в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим положением.

1.5. Имущество муниципального учреждения находится в муниципальной собственности и закрепляется Комитетом за учреждением на праве оперативного управления в порядке, определенном действующим законодательством и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления ЗАТО Железногорск.

1.6. Муниципальное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник - ЗАТО Железногорск.



2. СОЗДАНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ и ЛИКВИДАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



2.1. Администрация ЗАТО Железногорск оформляет пояснительную записку, в которой обосновывает целесообразность создания (реорганизации, ликвидации) учреждения и направляет ее в городской Совет.

2.2. Городской совет принимает решение о целесообразности (нецелесообразности) создания (реорганизации, ликвидации) учреждения на сессии и направляет его в администрацию ЗАТО Железногорск.

2.3. При наличии решения городского Совета о целесообразности создания (реорганизации, ликвидации) учреждения Комитет или Управление:

2.3.1. Готовит проект постановления, в котором глава ЗАТО Железногорск дает поручение Комитету или Управлению создать (реорганизовать, ликвидировать) учреждение.

2.3.2. Согласовывает проект постановления с заместителем главы ЗАТО Железногорск, который осуществляет координацию и регулирование деятельности соответствующей отрасли или сферы управления, с управлением экономики и планирования, с финансовым управлением и другими подразделениями администрации.

2.3.3. Во исполнение постановления главы ЗАТО Железногорск готовит и принимает решение о создании (реорганизации, ликвидации) учреждения.

2.3.4. Готовит и согласовывает проект устава учреждения, дополнения или изменения в устав с заместителем главы ЗАТО Железногорск, осуществляющим координацию и регулирование деятельности соответствующей отрасли или сферы управления, с управлением экономики и планирования, с финансовым управлением и другими подразделениями администрации.

При создании (реорганизации) образовательного учреждения Управление согласовывает устав вновь создаваемого учреждения с Комитетом.

При внесении изменений и дополнений в устав образовательного учреждения Управление согласовывает изменения и дополнения в устав с Комитетом в части, касающейся владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом

2.3.5. Утверждает согласованный устав учреждения, а также вносимые в него изменения и дополнения.

2.3.6. При создании учреждения дает поручение руководителю учреждения представить устав учреждения на государственную регистрацию в порядке, установленном действующим законодательством.

Изменения и дополнения, вносимые в устав учреждения, вводятся в действие с момента их государственной регистрации.

Учреждение считается созданным с момента его государственной регистрации.

2.3.7. При создании образовательного учреждения Управление заключает договор с учреждением в соответствии с Законом РФ "Об образовании".

2.3.8. При реорганизации учреждения дает поручение руководителю учреждения представить утвержденные Комитетом или Управлением передаточный акт или разделительный баланс вместе с уставом учреждения для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в устав существующих юридических лиц в порядке, установленном действующим законодательством.

2.3.9. При ликвидации учреждения ликвидационная комиссия представляет ликвидационный баланс, утвержденный Комитетом или Управлением на государственную регистрацию в порядке, установленном действующим законодательством.

2.3.10. Запись о создании либо прекращении деятельности учреждения в единый государственный реестр юридических лиц вносит орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц на территории ЗАТО Железногорск.

2.3.11. Комитет наделяет учреждение имуществом, которое закрепляется за учреждением на праве оперативного управления.

При создании (реорганизации, ликвидации) образовательного учреждения Комитет закрепляет имущество за учреждением (изымает имущество из оперативного управления) на основании постановления главы ЗАТО Железногорск.

2.3.12. Комитет вносит изменения в реестр муниципальной собственности ЗАТО Железногорск о создании либо прекращении деятельности учреждения на основании свидетельства органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц на территории ЗАТО Железногорск.

Управление представляет в Комитет документы, подтверждающие создание (реорганизацию, ликвидацию) образовательных учреждений, изменение наименования, юридического адреса, руководителя образовательного учреждения, в течение 10 дней с момента создания (реорганизации, ликвидации) или внесения соответствующих изменений и дополнений.



Пояснительная записка к проекту решения городского Совета ЗАТО

Железногорск "Об утверждении "Положения о порядке создания,

реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений"



Представленный на рассмотрение городского Совета проект решения вносит изменения в правовое регулирование учредительства образовательных учреждений ЗАТО Железногорск. Существующая в городе практика создания и деятельности образовательных учреждений не вполне соответствует Закону РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (в посл. ред. ФЗ РФ от 21.07.2005).

В настоящее время единственным учредителем всех муниципальных учреждений (в том числе образовательных) является МО ЗАТО Железногорск в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом. в то же время учредителем муниципальных образовательных учреждений других городов и краевых образовательных учреждений на протяжении многих лет являются соответствующие органы управления образования. Статус и полномочия учредителя образовательных учреждений, закрепленные в вышеназванном законе, не соответствуют статусу КУМИ как органа управления имуществом. Законодательство возлагает на учредителя образовательного учреждения обязанности по контролю и надзору за образовательной деятельностью учреждения, финансированию, контролю за лицензированием и прочие обязанности, которые не являются и не могут являться компетенцией КУМИ. Учредитель образовательного учреждения заключает с учреждением специальный договор и исполняет его в процессе деятельности подведомственного ему учреждения.

Управление образования Красноярского края рекомендовало администрации ЗАТО Железногорск распространить в ЗАТО Железногорск практику создания муниципальных образовательных учреждений с учредителем в лице Управления образования.

Администрация ЗАТО Железногорск считает целесообразным передать права учредителя образовательных учреждений Управлению образования. Создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений, согласование назначения руководителей учреждений и прочие функции будут переданы Управлению образования. Наделение учреждения имуществом, необходимым для осуществления образовательной деятельности, будет осуществлять КУМИ в рамках своих полномочий как орган управления муниципальным имуществом на территории ЗАТО Железногорск по поручению главы ЗАТО Железногорск.

Передача полномочий учредителя Управлению образования соответствует ч. 5 ст. 49 Устава ЗАТО Железногорск, в которой предусмотрено, что органы местного самоуправления ЗАТО вправе создавать муниципальные предприятия и учреждения.



Глава ЗАТО Железногорск

Г.Я.БАХОВЦЕВ





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru