Закон Красноярского края от 28.06.1996 N 10-301 "О КРАСНОЙ КНИГЕ Красноярского края"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

28 июня 1996 года N 10-301





ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ Красноярского края



ЗАКОН



Красноярского края



О КРАСНОЙ КНИГЕ Красноярского края



Настоящий закон регулирует отношения в области учреждения и ведения Красной книги Красноярского края, направлен на охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Красноярского края, в целях сохранения разнообразия.



Статья 1. Учреждение Красной книги Красноярского края



Для обеспечения охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Красноярского края, учредить Красную книгу Красноярского края.



Статья 2. Ведение Красной книги Красноярского края



Красная книга Красноярского края ведется на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов (далее именуются - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Красноярского края.

Красная книга Красноярского края является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Порядок ведения Красной книги Красноярского края устанавливается администрацией края.



Статья 3. Издание Красной книги Красноярского края



Издание Красной книги Красноярского края осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

Администрация края обеспечивает организацию издания Красной книги Красноярского края. в периоды между изданиями администрация края обеспечивает подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Красноярского края и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются неотъемлемой частью Красной книги Красноярского края.

Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Красноярского края, а также с подготовкой перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Красноярского края и исключенных из нее, производится за счет средств краевого бюджета.



Статья 4. Охрана объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Красноярского края



Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Красноярского края, подлежат особой охране.

Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира занесенных в Красную книгу Красноярского края, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и администрации края.

Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории (акватории), где имеются объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Красноярского края, обязаны принимать меры по охране этих объектов животного и растительного мира.

Специально уполномоченные территориальные государственные органы в области охраны окружающей среды осуществляют охрану объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Красноярского края, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и администрации края.



Статья 5. Ответственность за причинение вреда объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Красноярского края



Юридические лица и граждане, виновные в уничтожении объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Красноярского края, или совершении иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности указанных объектов животного и растительного мира, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 6. Введение в действие настоящего Закона



Ввести в действие Закон Красноярского края "О Красной книге Красноярского края" со дня его опубликования в газете "Красноярский рабочий".



Губернатор

Красноярского края

В.М.ЗУБОВ





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru