Постановление администрации Красноярского края от 24.07.1996 N 477-П (ред. от 31.03.2008) "О МЕХАНИЗМЕ реализации ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОГРЕБЕНИИ и ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО ПЕРЕЧНЯ УСЛУГ РОДНЫМ и БЛИЗКИМ УМЕРШЕГО и ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ на ПОГРЕБЕНИЕ")

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

Админстрация Красноярского края



Постановление

от 24 июля 1996 г. N 477-П



О МЕХАНИЗМЕ реализации ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ПОГРЕБЕНИИ и ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ"





Во исполнение Федерального закона "О погребении и похоронном деле" и Указа Президента Российской Федерации от 29 июня 1996 г. N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших" постановляю:

1. Определить, что органы местного самоуправления городов и районов края осуществляют следующие функции в сфере организации похоронного дела:

(в ред. Постановления Совета администрации края от 13.02.2002 N 17-п)

установление санитарных и экологических требований к местам погребения, а также утверждения правил их содержания;

определение порядка деятельности общественных и воинских кладбищ, стен скорби;

принятие решения о создании мест погребения, а также о переносе и сносе создаваемых и существующих кладбищ в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий;

определение размера бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

Пункт 2 утратил силу. - Постановление Совета администрации края от 13.02.2002 N 17-п.

3. Утвердить Порядок предоставления гарантированного перечня услуг родным и близким умершего и выплаты социального пособия на погребение согласно приложению.

Пункт 4 утратил силу. - Постановление Совета администрации края от 13.02.2002 N 17-п.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов края:

(в ред. Постановления Совета администрации края от 13.02.2002 N 17-п)

определить службы, оказывающие услуги по погребению умерших на безвозмездной основе, в соответствии с гарантированным перечнем услуг и утвердить порядок их деятельности;

наделить службы, оказывающие услуги по погребению умерших на безвозмездной основе, возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания данных услуг в течение месяца, за счет средств местных бюджетов.

Пункт 6 утратил силу. - Постановление Совета администрации края от 13.02.2002 N 17-п.

7. Рекомендовать отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю (Емельянов), Красноярскому региональному отделению фонда социального страхования (Абрамов), исполнительным органам местного самоуправления городов и районов края в десятидневный срок с момента представления соответствующих документов обеспечивать возмещение расходов похоронных служб по погребению умерших.

8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя губернатора края Глотова В.Л.

9. Постановление вступает в силу со дня опубликования в газете "Красноярский рабочий".



Губернатор края

В.М.ЗУБОВ











Утвержден

постановлением администрации края

от 24 июля 1996 г. N 477-П



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО ПЕРЕЧНЯ УСЛУГ

РОДНЫМ и БЛИЗКИМ УМЕРШЕГО и ВЫПЛАТЫ

СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ на ПОГРЕБЕНИЕ





1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" определяет гарантии при осуществлении погребения умершего, условия выплаты социального пособия на погребение и источники финансирования расходов по гарантированному перечню услуг по погребению.

2. Супругу, родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанности осуществить погребение умершего, при предъявлении подлинной справки о смерти гарантируется оказание похоронными службами, определенными администрациями городов и районов края, на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

оформление документов, необходимых для погребения, в течение суток с момента установления причины смерти;

предоставление и доставка гроба и других необходимых для погребения предметов;

(в ред. Постановления Совета администрации края от 05.10.1998 N 550-П)

перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий) с достойным уважением к телу умершего;

предоставление могилы для погребения;

погребение по похоронному ритуалу (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Абзац утратил силу. - Постановление Совета администрации края от 13.02.2002 N 17-п.

3. При отсутствии супруга, родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанности осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаях участках земли на общественных кладбищах.

5. Услуги, оказываемые службами по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка, включают:

оформление документов, необходимых для погребения;

облачение тела;

предоставление гроба;

предоставление умершего на кладбище;

предоставление могилы для погребения;

погребение.

6. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок с момента представления соответствующих документов за счет средств:

Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю - на погребение умерших пенсионеров;

Красноярского регионального отделения фонда социального страхования - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан;

абзац исключен. - Постановление Совета администрации края от 28.12.2004 N 314-п.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти граждан, указанных в п. 2 настоящего Порядка.

7. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанности осуществить погребение умершего.

8. в случае, если погребение осуществляется за счет средств граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

(в ред. Постановления Совета администрации края от 13.02.2002 N 17-п)

9. Выплата социального пособия на погребение гражданам производится в день обращения на основании подлинной справки о смерти:

органом, в котором умерший получал пенсию;

организацией, в которой умерший работал;

абзац утратил силу. - Постановление Совета администрации края от 31.03.2008 N 141-п.

10. Гражданам, получившим от служб по вопросам похоронного дела услуги по погребению согласно гарантированному перечню на безвозмездной основе, социальное пособие на погребение не выплачивается.

11. Погребение умерших (погибших) военнослужащих граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войны осуществляется на воинских кладбищах, на воинских участках общественных кладбищ или на других местах погребения с учетом волеизъявления умершего (погибшего) либо пожелания супруга, близких родственников или иных родственников.

Нормы расходов на погребение умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел определяются правительством Российской Федерации.

Оплата расходов на оформление документов, необходимых для погребения умершего, перевозку умершего (погибшего) в морг, услуги морга; на предоставление гроба, урны, венка; на перевозку тела (останков) к месту погребения (кремации); на погребение (кремацию), изготовление и установку надгробия производится за счет средств министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых умерший (погибший) проходил военную службу (военные сборы, службу).





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru