ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Госналогслужбы РФ от 24.12.1996 N ИС-6-24/882 "О ФАКТАХ МОШЕННИЧЕСТВА ПОД ВИДОМ РАБОТНИКОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ в ТОМ ЧИСЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УТРАЧЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСНАЛОГИНСПЕКЦИЙ"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА Российской Федерации



ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 24 декабря 1996 г. N ИС-6-24/882



О ФАКТАХ МОШЕННИЧЕСТВА ПОД ВИДОМ РАБОТНИКОВ

НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ в ТОМ ЧИСЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

УТРАЧЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСНАЛОГИНСПЕКЦИЙ



По поступающей в Госналогслужбу России информации за последнее время участились факты мошенничества и вымогательства со стороны преступных элементов, которые, выступая под видом налоговых работников, компрометируют тем самым налоговые органы.

Так, в марте 1996 года в г. Таганроге правоохранительными органами задержана с поличным гражданка Дьякова В.А., безработная, которая, представляясь налоговым инспектором, вымогала у предпринимателей деньги. Дьякова В.А. осуждена Таганрогским горсудом по ч. 2 ст. 147 УК РСФСР на 2 года лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора на 1 год.

В августе 1996 года УФСНП РФ по Пермской области задержана ранее судимая Медведева И.Б., 1954 года рождения, которая по удостоверению госналогинспектора проводила "проверки" коммерческих структур. При этом официальных документов не составляла, а изымала большие количества продуктов питания якобы для анализов в СЭС. Среди частных предпринимателей начали распространяться слухи о злоупотреблениях налоговыми инспекторами своим служебным положением.

При досмотре у Медведевой И.Б. изъято удостоверение госналогинспектора ГНИ по г. Березники Кислых Т.В., у которой оно ранее было похищено. Органами налоговой полиции возбуждено уголовное дело по ст. ст. 147, 194 УК РСФСР.

19.10.96 задержан трижды судимый Королев Ю.Л., который, предъявляя поддельное удостоверение на имя заместителя начальника ГНИ по г. Ростову-на-Дону Уварова Ю.В., осуществлял "проверку" коммерческих киосков.

21.10.96 сотрудниками РОВД г. Оренбурга задержана жительница г. Оренбурга Хрузина Э.В., 1979 года рождения, которая, представляясь работником налоговой инспекции, осуществляла сбор денег у торгующих на Привокзальной площади г. Оренбурга. в отношении Хрузиной Э.В. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 147 УК РСФСР.

В июле 1996 года ОВД г. Железногорска Красноярского края возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 162 и ст. ст. 218, 196 УК РСФСР в отношении Маркова Е.В. по подозрению в незаконном предпринимательстве по сокрытию доходов коммерческими структурами. в ходе расследования в квартире Маркова Е.В. обнаружено поддельное клише ГНИ по Железногорску, заготовки служебного удостоверения инспектора ГНИ по г. Красноярску-26 с его фотографией и печатью ГНИ по Красноярску-26. Жена Маркова Е.В. с 1992 года по июль 1996 года работала госналогинспектором в отделе учета и отчетности ГНИ по Железногорску Красноярского края.

Одной из причин участившихся случаев использования мошенниками служебных удостоверений налоговых органов является увеличение количества утраченных служебных удостоверений из-за небрежного отношения к их сбережению отдельными работниками ГНИ.

Только в III квартале 1996 года было утрачено при различных обстоятельствах (в том числе похищено) в Оренбургской области 11 удостоверений налоговых работников, в Республике Бурятии - 6 удостоверений, в Ивановской области - 4 удостоверения. Имеются факты хищений и утрат служебных удостоверений в Госналогинспекциях по Ставропольскому, Красноярскому краям, Челябинской, Архангельской, Томской областям, Таймырскому автономному округу и ряде других налоговых органов.

Участились случаи уклонения от сдачи служебных удостоверений (под видом утрат) работниками, увольняющимися из налоговых органов.

В 1996 году сотрудниками УФСНП РФ по Ростовской области были возвращены "утраченные" служебные удостоверения нескольких работников ГНИ по Первомайскому и Железнодорожному районам г. Ростова-на-Дону, которые, как правило, использовались в корыстных целях.

Так, старший госналогинспектор ГНИ по г. Ростову-на-Дону Мирошниченко В.В. не сдал свое служебное удостоверение, утверждая, что оно было у него похищено. На самом деле, как было установлено, Мирошниченко В.В. после увольнения, представляясь работником ГНИ и предъявляя служебное удостоверение, заправлял по заниженной цене свой личный автомобиль на автозаправочной станции ТОО "Баги". в отношении Мирошниченко В.В. возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РСФСР.

Отмечаются факты хищений бланков документов строгой отчетности, подделок печатей и подписей руководителей и других должностных лиц госналогинспекций.

22.11.96 во время проведения рейда по проверке соблюдения правил применения ККМ из автомашины ГНИ по Анучинскому району Приморского края похищены бланки актов проверок уплаты местных налогов, актов проверок ККМ, актов по изъятию наличных денежных средств.

Сообщается в порядке информации для учета в работе по обеспечению сохранности служебных удостоверений, бланков строгой отчетности и предупреждению других нарушений, наносящих ущерб налоговым органам.



Заместитель Руководителя

Госналогслужбы России -

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

И.С.СТОЯНОВ





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru