Решение Законодательного Собрания г. Сосновоборска от 12.11.2001 N 79-Р "Об утверждении Положения об ОРГАНИЗАЦИИ и порядке проведения ТОРГОВ на ПРАВО АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА в ГОРОДЕ СОСНОВОБОРСКЕ"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ г. Сосновоборска

Красноярского края



РЕШЕНИЕ

от 12 ноября 2001 г. N 79-Р



Об утверждении Положения об ОРГАНИЗАЦИИ

И порядке проведения ТОРГОВ на ПРАВО АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ

муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА в ГОРОДЕ СОСНОВОБОРСКЕ



В соответствии с Уставом города Сосновоборска Законодательное Собрание города решило:

1. Утвердить Положение об организации и порядке проведения торгов на право аренды объектов муниципального нежилого фонда в городе Сосновоборске согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования в газете "Рабочий".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по экономике и промышленности (В.И.Зайцев).



Заместитель председателя

Законодательного Собрания

Е.Д.КАЛИНОВСКИЙ











Приложение

к решению Законодательного Собрания

г. Сосновоборска

от 12 ноября 2001 г. N 79-Р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ и порядке проведения ТОРГОВ

НА ПРАВО АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА

В ГОРОДЕ СОСНОВОБОРСКЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 447-449 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании пп. 2.4.3 Положения об аренде муниципального нежилого фонда г. Сосновоборска, утвержденного решением Законодательного Собрания города, и определяет правила проведения, условия участия, порядок расчетов при проведении торгов по продаже права аренды объектов нежилого фонда, находящихся в муниципальной собственности г. Сосновоборска (далее - объекты), права и обязанности лиц, участвующих в организации и проведении торгов.

1.2. Положением регулируется проведение торгов в форме открытых аукционов и конкурсов, участниками которых могут выступать любые юридические лица и граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.

1.3. Организация и проведение торгов, предметом которых является право на заключение договора аренды нежилого помещения, осуществляется уполномоченным органом по управлению городским имуществом г. Сосновоборска КУМИ (далее - уполномоченный орган).

1.4. Форма проведения торгов определяется уполномоченным органом.

Аукцион представляет собой способ определения арендатора, при котором победителем становится участник, предложивший наивысшую цену за право заключения договора аренды.

Конкурс - способ определения арендатора, при котором победителем становится участник, давший согласие на предложенные условия по использованию объекта и предложивший наивысшую цену за право заключения договора аренды либо предложивший лучшие условия использования объекта, исходя из требований социально-экономического и культурного развития города, его функционального назначения, при согласии приобрести право аренды объекта по цене не ниже начальной.

1.5. По результатам торгов с лицом, выигравшим торги, уполномоченный орган заключает договор на аренду нежилого помещения.

1.6. Победа на торгах и последующее заключение договора аренды не дают права приобретения в собственность нежилого помещения, право аренды которого выиграно на торгах.



2. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА



2.1. Уполномоченный орган в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением:

- готовит и утверждает перечень объектов, право аренды которых подлежит продаже на торгах;

- образует комиссию по проведению торгов (далее - комиссия) и утверждает ее состав;

- определяет срок и условия внесения задатка лицами, заявившими о своем участии в торгах (далее - претендент);

- организует подготовку и публикацию информационного сообщения о проведении торгов. Информационное сообщение должно содержать следующие сведения:

а) наименование и местонахождение объекта;

б) площадь объекта;

в) назначение объекта;

г) размер арендной платы;

д) срок аренды объекта;

е) время, место и форма торгов;

ж) начальная цена права аренды объекта;

з) срок заключения договора аренды с победителем торгов;

и) условия оформления участия в торгах и определения победителя;

к) порядок предварительного ознакомления участников торгов с объектом;

л) место и окончательный срок приема заявок;

м) сумма задатка (в размере 10% от начальной цены права аренды объекта), цена билета (в размере полутора минимального размера оплаты труда, установленного на день приобретения билета), порядок и форма оплаты (на расчетный счет или наличными в кассу уполномоченного органа);

н) номер контактного телефона;

- принимает заявки от претендентов и по мере их поступления ведет учет в журнале приема заявок с присвоением каждой заявке номера и указанием времени подачи документов (число, месяц, время в часах и минутах);

- проверяет правильность оформления документов, представленных претендентом;

- по окончании срока приема передает в комиссию поступившие заявки с прилагаемыми к ним документами;

- представляет в комиссию информацию о поступивших на его счета задатках с указанием наименования претендента, внесшего задаток, суммы задатка и даты его поступления;

- утверждает протокол комиссии об итогах торгов;

- заключает с победителем торгов договор аренды;

- производит расчеты с претендентами, участниками и победителем торгов;

- организует подготовку и публикацию информационного сообщения об итогах торгов.

2.2. Уполномоченный орган определяет и устанавливает начальную стоимость права аренды объекта; условия договора аренды, в том числе величину арендной платы в соответствии с Методикой, утвержденной Законодательным Собранием города; срок аренды объекта.

В дополнительные условия договора аренды в обязательном порядке включаются условия об изменении арендной платы при принятии соответствующего решения органом местного самоуправления, а также условия о том, что победа на торгах и последующее заключение договора аренды не дают права приобретения в собственность нежилого помещения, право аренды которого выиграно на торгах.

2.3. к участию в торгах не допускаются лица, имеющие задолженность по арендной плате за объекты муниципального нежилого фонда города Сосновоборска или иным образом нарушившие условия ранее заключенных договоров аренды.

2.4. Уполномоченный орган обязан:

2.4.1. Обеспечить проведение торгов в соответствии с настоящим Положением.

2.4.2. Опубликовать в средствах массовой информации извещение о проведении торгов не менее чем за 30 дней до их проведения.

2.4.3. С момента опубликования информационного сообщения обеспечить участникам торгов возможность осмотра объектов в определенный уполномоченным органом срок.

2.4.4. Не разглашать сведений о лицах и организациях, участвующих в торгах, до их проведения.

2.4.5. в 20-дневный срок после поступления денежной суммы, указанной в п. 8.1 настоящего Положения, на единый счет бюджета города оформить с победителем торгов договор аренды в установленном порядке.

2.4.6. Подготовить билеты участников, в которых указывается порядковый номер, под которым владелец билета участвует в торгах, а также входные билеты, которые продаются зрителям, не участвующим в торгах.

Деньги за билеты возвращаются участникам и зрителям в случае, если торги не состоялись по вине уполномоченного органа.



3. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИИ



3.1. Торги проводятся комиссией, численность и персональный состав которой определяется уполномоченным органом (по согласованию с председателем Совета предпринимателей в состав комиссии входит представитель из Совета предпринимателей).

Комиссия осуществляет свою работу в форме заседаний. Заседания комиссий являются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 членов комиссии.

Решение комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя является решающим.

3.2. Комиссия осуществляет следующие функции:

- составляет текст извещения о проведении торгов;

- оформляет протокол об окончании приема и регистрации заявок;

- принимает решение об отказе от проведения аукциона, конкурса либо о снятии объекта с торгов;

- оформляет протокол заседания комиссии;

- определяет победителя торгов либо принимает иное решение по итогам торгов;

- осуществляет иные функции в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Лицо, выигравшее торги, и все присутствующие члены комиссии в день проведения аукциона или конкурса подписывают протокол о результатах торгов.

В протоколе о результатах аукциона указывается предложенная победителем цена, а в протоколе о результатах конкурса - цена и условия конкурса, подлежащие включению в договор аренды. в протоколе также указываются обязательства сторон, связанные с подписанием договора аренды, их реквизиты.

Протокол оформляется в 2-х экземплярах, один из которых направляется в уполномоченный орган, другой вручается победителю торгов.



4. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ТОРГОВ



4.1. Юридические лица и граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, получают статус участника аукциона или конкурса после подачи заявления по форме, установленной уполномоченным органом, оплаты билета и внесения задатка, оформляемого соответствующим соглашением, и представления подтверждающих оплату платежных документов.

Участники, а также победители торгов обязаны вносить задаток и сумму выкупной цены за право аренды только в денежном выражении. Иные формы расчетов не допускаются.

К заявлению прилагаются:

- юридическими лицами - нотариально заверенные копии учредительных документов участника, документы, подтверждающие полномочия лица на совершение сделки;

- гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, - нотариально заверенные копии документов о регистрации их в качестве предпринимателей;

- участники конкурса помимо вышеперечисленных документов также представляют свои документы по условиям конкурса и цене в запечатанном конверте.

Представленные документы по окончании торгов возврату не подлежат.

4.2. Лица, не представившие вышеуказанные документы или представившие документы, оформленные ненадлежащим образом, либо не внесшие установленную сумму за билет и задаток, к участию в торгах не допускаются.

4.3. Прием заявлений с документами, указанными в п. 4.1 настоящего Положения, прекращается в 15 часов дня, предшествующего дню проведения торгов. Допущенному к участию в торгах участнику выдается уведомление о допуске к торгам.

4.4. На торгах разрешается присутствовать зрителям, купившим билет.

4.5. в случае, если претендент выражает желание участвовать в торгах на право аренды нескольких объектов, задаток вносится по каждому из них.

4.6. Участник имеет право:

- до проведения торгов убедиться в соответствии реального состояния объекта информационному сообщению;

- участвовать в торгах самостоятельно или через своих доверенных представителей;

- производить в установленный срок осмотр объекта, получать по нему необходимые консультации, привлекая для этого за свой счет необходимые организации или экспертов;

- отказаться от участия в торгах.

Отказ от участия в торгах оформляется в письменной форме. При этом, если заявление об отказе поступает в комиссию позднее чем в 15 часов дня, предшествующего дню проведения торгов, внесенный участником задаток не возвращается.

4.7. Участники обязаны соблюдать правила, установленные настоящим Положением.

4.8. Участник, выигравший торги, и уполномоченный орган обязаны подписать протокол по результатам аукциона, конкурса в день проведения торгов.

Лицо, выигравшее торги, но уклонившееся от подписания протокола, утрачивает внесенный задаток.

В случае уклонения уполномоченного органа от подписания протокола о результатах торгов он обязан возвратить победителю задаток в двойном размере, а также возместить победителю и всем участникам торгов убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка. в этом случае уполномоченный орган должен в пятидневный срок информировать главу города о принятом решении с обоснованием причины принятого решения. При этом торги признаются несостоявшимися, а информация о результатах торгов с указанием причины признания их несостоявшимися в десятидневный срок должна быть опубликована в печати.



5. НАЧАЛЬНАЯ ЦЕНА ПРАВА АРЕНДЫ



5.1. Начальная цена при продаже права аренды объекта на аукционе устанавливается в размере годовой арендной платы на день проведения торгов.

5.2. Начальная цена при продаже права аренды объекта на конкурсе устанавливается в размере полугодовой арендной платы на день проведения торгов.



6. ПОРЯДОК проведения АУКЦИОНА



6.1. Перед началом аукциона его участники должны пройти регистрацию. Основанием для регистрации является уведомление о допуске к торгам при наличии документа, удостоверяющего личность участника, и документа, подтверждающего его полномочия. При проведении регистрации уведомление о допуске заменяется на билет с порядковым номером участника торгов.

6.2. Аукцион проводит ведущий, который объявляет:

- номер лота и его содержание;

- начальную цену права аренды объекта;

- шаг аукциона.

Шаг аукциона задается в пределах от 5% до 15% от начальной цены. в оговоренных пределах шаг выбирает ведущий аукциона. Шаг аукциона остается единым на весь период аукциона.

В процессе аукциона ведущий называет цену, а участники аукциона сигнализируют о готовности купить лот по данной цене поднятием билета.

6.3. Аукцион начинается с объявления начальной цены права аренды объекта. После объявления очередной цены ведущий аукциона называет номер билета участника аукциона, который первым поднял билет. Затем ведущий аукциона объявляет следующую цену в соответствии с шагом аукциона.

При отсутствии участников, готовых купить право аренды объекта по данной цене, ведущий аукциона повторяет эту цену три раза.

6.4. Аукцион завершается, когда после троекратного объявления очередной цены ни один из участников не поднял билет. Победителем аукциона становится участник, номер билета которого был назван ведущим аукциона последним.

6.5. Если после троекратного объявления начальной цены ни один из участников не поднял билет, аукцион признается несостоявшимся.

В этом случае либо в случае, если отсутствовали заявки на аукцион, объект снимается с аукциона и уполномоченный орган пересматривает условия предоставления объекта в аренду.



7. ПОРЯДОК проведения КОНКУРСА



7.1. в установленный день и час на заседании комиссии вскрываются конверты с поступившими предложениями.

7.2. Перед вскрытием конвертов комиссией проверяется наличие требуемых сведений и документов. По результатам этой работы составляется протокол, в котором фиксируются все поступившие предложения и их соответствие условиям конкурса.

В случае, если представленные предложения не соответствуют условиям конкурса, указанные предложения не подлежат дальнейшему рассмотрению и лицо не допускается к дальнейшему участию в конкурсе, что фиксируется в протоколе заседания комиссии отдельно.

7.3. Вскрытие конвертов и оглашение предложений производится комиссией при наличии правомочного ее состава.

7.4. При вскрытии конвертов и оглашении предложений могут присутствовать участники конкурса или представители, имеющие на это доверенность.

7.5. После вскрытия конвертов и оглашения предложений комиссия удаляется на совещание для обсуждения и оценки предложений.

Участники конкурса и их представители не имеют права присутствовать при обсуждении и оценке предложений.

7.6. Предложения участников рассматриваются комиссией, исходя из установленных условий конкурса.

В зависимости от условий конкурса победителем становится участник, предложение которого удовлетворяет условиям конкурса и содержит наивысшую цену, либо предложивший лучшие условия использования объекта, исходя из требований его функционального назначения, а также социально-экономического и культурного развития города, при согласии приобрести право аренды объекта по цене не ниже начальной.

7.7. в случае, если в предложениях двух или более участников содержатся равные условия, в том числе и по цене объекта, победителем становится тот из них, чья заявка была подана ранее.

7.8. Победителя конкурса объявляет председатель комиссии.

7.9. Комиссия объявляет конкурс несостоявшимся, если на момент окончания срока приема заявок зарегистрировано не более одной заявки, если в комиссию поступило не более одного предложения, удовлетворяющего условиям конкурса.

В этих случаях условия конкурса пересматриваются и назначаются новые торги.



8. Заключение ДОГОВОРОВ и ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ



8.1. в течение 10 дней после подписания протокола о результатах торгов победитель переводит предложенную им в ходе торгов денежную сумму на единый счет бюджета города, что подтверждается соответствующим документом банка.

8.2. Если победитель торгов не осуществил перечисление денежных средств в установленный срок либо внес их не в полном объеме, то уполномоченный орган освобождается от обязательств перед покупателем, возникших в ходе проведения торгов. Задаток победителю не возвращается.

8.3. При заключении договора аренды с победителем торгов сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

8.4. Задаток возвращается лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их. Задаток также подлежит возврату, если торги не состоялись или имели отрицательный результат. Задаток возвращается в 10-дневный срок со дня проведения торгов.

Задатки не возвращаются, если торги признаны несостоявшимися по причине, указанной в п. 6.5 настоящего Положения. Задаток не возвращается победителю торгов, отказавшемуся от подписания договора аренды.

8.5. в течение 20 календарных дней после поступления денежной суммы, указанной в п. 8.1 настоящего Положения, на единый счет бюджета города уполномоченный орган оформляет с победителем торгов договор аренды на объект в установленном порядке.

8.6. в случае, если победитель торгов уклоняется от подписания договора аренды, комиссия определяет победителя из числа оставшихся участников, при этом победителем признается участник, согласившийся уплатить сумму, предложенную победителем торгов и (или) выполнить предложенные победителем условия конкурса.

При отказе оставшихся участников выполнить указанные условия комиссия признает торги несостоявшимися. в этом случае победитель торгов, отказавшийся подписать протокол о результатах торгов или договор аренды, не может быть допущен к следующим торгам по продаже права аренды данного объекта.

8.7. в случае уклонения одной из сторон от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения

8.8. Споры о признании результатов торгов недействительными рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.

Признание результатов торгов недействительными влечет недействительность договора аренды, заключенного с победителем торгов.



9. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ, ПОСТУПИВШИХ от ПРОДАЖИ

ПРАВ АРЕНДЫ на ТОРГАХ



9.1. Задаток, внесенный победителем торгов, задатки, не подлежащие возврату, а также средства, поступившие от продажи билетов, перечисляются в бюджет города на следующий день после дня подписания сторонами договора аренды.





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru