Письмо Управления МНС России по Красноярскому краю от 17.11.2000 N 22-07/17900 "Об изменении ПОРЯДКА ЗАЧЕТА СУММ АКЦИЗОВ, УПЛАЧЕННЫХ при ПРИОБРЕТЕНИИ СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗОВАННОГО для ПРОИЗВОДСТВА ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ по КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 17 ноября 2000 г. N 22-07/17900



ОБ изменении ПОРЯДКА ЗАЧЕТА СУММ АКЦИЗОВ,

УПЛАЧЕННЫХ при ПРИОБРЕТЕНИИ СЫРЬЯ,

ИСПОЛЬЗОВАННОГО для ПРОИЗВОДСТВА ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ



Управление МНС России по Красноярскому краю обращает Ваше внимание, что с момента вступления в силу Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 61 от 10.05.2000 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" изменился порядок зачета сумм акцизов, уплаченных при приобретении сырья, использованного для производства подакцизных товаров.

Согласно пунктам 5.1-5.3 указанной Инструкции в случае использования в качестве сырья подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, начисленная и подлежащая уплате по готовому подакцизному товару в установленные сроки, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, использованному (списанному) для его производства с учетом выделения суммы акциза в расчетных документах и первичных учетных документах отдельной строкой. При этом в платежных документах, подтверждающих оплату подакцизного сырья, должны указываться номера счетов-фактур, по которым произведена его оплата, а в случае оплаты сырья третьими лицами - наименование организации, за которую осуществлен платеж.

В случае использования в качестве давальческого сырья подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную о сырью, использованному для его производства, при представлении налогоплательщиками копий платежных поручений с отметкой банка.

Уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет по винам и напиткам виноградным и плодовым, на сумму акциза, уплаченную при приобретении спирта этилового из пищевого сырья, использованного для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства этих вин и напитков, производится при условии предоставления налогоплательщиком платежных документов и выписки из банка, подтверждающих факт оплаты организацией, производящей виноматериалы, спирта этилового из пищевого сырья по ценам, включающим акциз по установленной ставке.

Таким образом, по отгруженной подакцизной продукции, начиная с 08.07.2000 (дня вступления в силу Инструкции МНС России N 61 от 10.05.2000), для производства которой используется подакцизное сырье, налоговые органы не делают отметок на копиях платежных документов об уплате и фактическом поступлении суммы акцизов в бюджет Российской Федерации по использованному сырью.

Суммы акцизов, уплаченные при приобретении подакцизного сырья, принимаются в зачет при одновременном соблюдении следующих условий:

фактическая оплата покупателем акциза в составе цены приобретенного подакцизного сырья;

уплата акцизов на территории Российской Федерации (включая акцизы, уплаченные таможенным органам);

списание стоимости подакцизного сырья на себестоимость произведенных подакцизных товаров.

При решении вопроса о проведении зачета акциза в случае осуществления товарообменных операций следует исходить из того, что в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) запрещено заключение договоров мены, если обмениваемым товаром являются этиловый спирт, алкогольная или спиртосодержащая продукция. Заключенные в таком случае договоры считаются ничтожными.

Акциз, уплаченный при приобретении сырья, не может быть принят к зачету только на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком сырья, даже если в счете-фактуре акциз выделен отдельной строкой. Следует учитывать, что счет-фактура, выставленный поставщиком сырья, не является документом, подтверждающим оплату сырья его покупателем. Поэтому он не может служить документом, заменяющим платежное поручение, в котором указана сумма фактически уплаченного покупателем акциза.

Аналогичная ситуация при оплате сырья векселями. в данном случае необходимо учитывать, что вексель - это безусловное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). При этом вексель заключает в себе одностороннее и абстрактное обязательство векселедателя произвести платеж законному векселедержателю. Таким образом, в векселе не указывается, за что осуществляется платеж. в силу указанных особенностей вексель не является документом, подтверждающим факт оплаты организацией, производящей подакцизный товар, сырья по цене, включающей акциз.

Просим довести об изложенном до заинтересованных налогоплательщиков.



Руководитель Управления





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru