Постановление администрации Красноярского края от 15.12.2000 N 980-П (ред. от 23.08.2007) "Об утверждении Положения об ОРГАНИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ безопасности населения на территрории Красноярского края"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

Админстрация Красноярского края



Постановление

от 15 декабря 2000 г. N 980-П



Об утверждении Положения об ОРГАНИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

ОБУЧЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ безопасности НАСЕЛЕНИЯ

НА территрории Красноярского края





Руководствуясь статьями 18, 20 Федерального закона "О пожарной безопасности" в Красноярском крае и в целях упорядочения организации и проведения обучения мерам пожарной безопасности населения Красноярского края постановляю:

1. Утвердить Положение об организации обязательного обучения мерам пожарной безопасности населения на территории Красноярского края (прилагается).

2. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также иным должностным лицам, ответственным за обучение мерам пожарной безопасности, предпринимателям, использующим труд наемных работников, применять Положение, утвержденное пунктом 1 настоящего постановления.

3. Поручить управлению государственной противопожарной службы определить категории лиц, проходящих обучение в объеме пожарно-технического минимума и разработать документы контроля за качеством обучения.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора края, руководителя аппарата администрации края Филюрского А.Ф. и заместителя Губернатора края Микичуру Г.И. в части их полномочий.

5. Постановление вступает в силу через десять дней со дня опубликования в газете "Красноярский рабочий".



Губернатор края

А.И.ЛЕБЕДЬ











Утверждено

постановлением

администрации края

от 15 декабря 2000 г. N 980-П



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ населения на территрории Красноярского края





1. Положение об организации обязательного обучения мерам пожарной безопасности населения Красноярского края (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности", Законом Красноярского края "О пожарной безопасности в Красноярском крае", Законом Красноярского края "О краевой целевой программе пожарной безопасности на 2000-2002 год" и Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации.

2. Настоящее Положение устанавливает порядок обучения мерам пожарной безопасности и проверки знаний на предмет пожарной безопасности населения Красноярского края.

3. Основные понятия:

инструктаж по пожарной безопасности - ознакомление работающих, вновь поступающих на предприятия, в учреждения и организации лиц (граждан) с мерами по обеспечению пожарной безопасности данного предприятия, учреждения, организации;

пожарно-технический минимум - углубленное изучение мер пожарной безопасности, проводимое специализированным учреждением (организацией) в области пожарной безопасности, имеющим лицензию Государственной противопожарной службы на обучение мерам пожарной безопасности;

проверка знаний в области пожарной безопасности - оценка знаний правил, норм и инструкций по пожарной безопасности в объеме программы пожарно-технического минимума;

специализированное учреждение в области пожарной безопасности - учреждение (организация), имеющее статус юридического лица и лицензию Государственной противопожарной службы на обучение мерам пожарной безопасности;

специализированное образовательное учреждение в области пожарной безопасности - базовое образовательное учреждение, действующее на основании законодательства Российской Федерации, имеющее статус юридического лица, лицензию Государственной противопожарной службы на обучение мерам пожарной безопасности и реализующее в соответствии с лицензией подготовку, переподготовку и/или повышение квалификации работников.

4. Руководители предприятий, организаций и учреждений, а также иные должностные лица, ответственные за обучение мерам пожарной безопасности, предприниматели, использующие труд работников и помещения (сооружения) для осуществления своей деятельности, отдельные категории работников и служащих, выполняющие пожароопасные работы, проходят специальную подготовку (обучение) по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума.

5. Работники организаций проходят обучение мерам пожарной безопасности в объеме инструктажа по пожарной безопасности.

6. Население края проходит обучение мерам пожарной безопасности по месту жительства.

7. Преподаватели специализированных учреждений в области пожарной безопасности проходят специальную подготовку (обучение) и проверку знаний и навыков, необходимых для обучения, в объеме пожарно-технического минимума в специализированных образовательных учреждениях в области пожарной безопасности.



ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ в ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ безопасности



8. Обучение преподавателей специализированных учреждений в области пожарной безопасности (далее - преподаватели) осуществляется в специализированных образовательных учреждениях в области пожарной безопасности по специальной программе.

9. Преподаватели должны иметь высшее или среднетехническое образование в области пожарной безопасности.

10. Проверка их знаний в области пожарной безопасности проводится один раз в три года.

11. Для проверки знаний в специализированном учреждении в области пожарной безопасности приказом назначается квалификационная комиссия в составе не менее трех человек. в состав квалификационной комиссии по согласованию включаются представители Государственной противопожарной службы.

12. Проверка знаний проводится в форме экзамена по билетам, согласованным с органами Государственной противопожарной службы и утвержденным председателем квалификационной комиссии.

13. Результаты проверки знаний оформляются протоколом. Место хранения протоколов определяется руководителем специализированного учреждения в области пожарной безопасности. Протоколы хранятся до следующей проверки знаний.

14. Лица, не прошедшие проверку знаний, могут обжаловать действия квалификационной комиссии в порядке, установленном действующим законодательством.



ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ и ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

В ОБЪЕМЕ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО МИНИМУМА



15. Обучение в области пожарно-технического минимума проводится на базе специализированных учреждений в области пожарной безопасности, имеющих преподавательский состав, отвечающий требованиям настоящего Положения.

16. Категории работников проходят обучение в соответствии с программами, утвержденными Государственной противопожарной службой. Обучение в области пожарно-технического минимума проводится в форме лекционных и практических занятий.

17. Обучение в объеме пожарно-технического минимума проводится не позднее одного месяца:

при назначении на должность (в начале осуществления предпринимательской деятельности);

при переходе с одного предприятия на другое;

при перерыве в работе более одного года.

18. Периодичность обучения и проверки знаний в объеме пожарно-технического минимума - один раз в три года.

19. Для проверки знаний в области пожарной безопасности по окончании обучения в области пожарно-технического минимума приказом (распоряжением) руководителя специализированного учреждения назначается комиссия в составе не менее трех человек. Члены комиссии должны пройти обучение мерам пожарной безопасности, иметь удостоверение установленного образца и сертификат о прохождении специальной подготовки (обучения) и проверки знаний и навыков, необходимых для обучения в объеме пожарно-технического минимума.

20. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний в области пожарной безопасности составляется на основе программ и утверждается руководителем специализированного учреждения в области пожарной безопасности.

21. Результаты обучения и проверки знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем и членами квалификационной комиссии. Знания оцениваются по пятибалльной системе.

22. Успешно прошедшим проверку знаний выдается квалификационное удостоверение по пожарной безопасности и свидетельство о прохождении специальной подготовки (обучения) и проверки знаний и навыков, необходимых для обучения в объеме пожарно-технического минимума, подписанное председателем квалификационной комиссии и заверенное печатью соответствующего учреждения, а работникам, выполняющим пожароопасные работы, дополнительно выдается талон предупреждений к квалификационному удостоверению по пожарной безопасности (является неотъемлемой частью удостоверения).

23. При утрате или изъятии талона предупреждений должностными лицами государственной противопожарной службы за грубое и (или) неоднократные нарушения требований пожарной безопасности квалификационное удостоверение по пожарной безопасности считается действительным в течение месяца после утраты (изъятия) талона. Лица, допустившие указанные нарушения, допускаются к выполнению пожароопасных работ только после повторной проверки знаний в области пожарной безопасности в соответствии с настоящим Положением.

24. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, должны вторично в течение месяца пройти проверку знаний в объеме пожарно-технического минимума. Вопрос о соответствии занимаемой должности работника, не прошедшего проверку знаний, решается в порядке, установленном действующим законодательством.



ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ безопасности

РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ



25. На всех предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от формы собственности, приказом руководителя устанавливается порядок, сроки и периодичность прохождения инструктажа по пожарной безопасности.

26. в зависимости от цели, перечня и объема рассматриваемых вопросов инструктажи по пожарной безопасности подразделяются на вводный, первичный, повторный, внеочередной и целевой.

27. Инструктаж по пожарной безопасности проводится должностным лицом, прошедшим обучение в объеме пожарно-технического минимума и имеющим удостоверение установленного образца.

28. Все вновь принятые (прибывшие) на предприятие, в организацию или учреждение работники, в том числе временные, студенты, учащиеся, работники, переведенные на другую работу, работники, выполняющие строительные, монтажные и иные работы (услуги), проходят инструктаж по пожарной безопасности.

29. Вводный инструктаж по пожарной безопасности проходят все вновь принятые на работу (службу) независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, временные работники, командированные, учащиеся и студенты, прибывшие на производственное обучение или практику.

30. о проведении вводного инструктажа по пожарной безопасности заносится запись в журнал регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также с отметкой в документе или в контрольном листе о приеме на работу.

31. Проведение вводного инструктажа с учащимися, студентами, курсантами и слушателями регистрируется в журнале учета учебной работы.

32. Лица, не прошедшие вводный инструктаж, к исполнению обязанностей не допускаются.

33. Первичный инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте до начала производственной деятельности проводится со всеми принятыми (в том числе временно) или переведенными из одного подразделения в другое сотрудниками (работниками), командированными, учащимися, студентами, прибывшими на производственную практику или обучение, строителями и другими работниками, выполняющими строительные, монтажные или иные работы (услуги) на территории предприятия, организации, учреждения и т.д.

34. С лицами, которые непосредственно не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж может не проводиться. Перечень профессий и должностей работников (служащих), освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия, организации, учреждения.

35. Повторный инструктаж по пожарной безопасности проходят все работающие индивидуально или в группе работники одной профессии, за исключением лиц, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, не реже, чем через 3 месяца. в ходе повторного инструктажа проверяются знания правил и инструкций по пожарной безопасности. По согласию с местным (объектовым) подразделением Государственной противопожарной службы для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок прохождения повторного инструктажа.

36. Внеочередной инструктаж по пожарной безопасности проводится:

при введении в действие новых или внесении изменений или дополнений в действующие стандарты, нормы, правила и инструкции по пожарной безопасности;

при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;

при нарушениях требований пожарной безопасности, которые могли бы привести или привели к пожару;

при введении особого противопожарного режима;

по требованию должностных лиц Государственной противопожарной службы;

в иных случаях, предусмотренных руководителем предприятия, организации, учреждения.

37. Внеочередной инструктаж проводится лицом, прошедшим специальное обучение в объеме пожарно-технического минимума, имеющим удостоверение установленного образца индивидуально или с группой работников (служащих) одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин или обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

38. о проведении внепланового инструктажа делается отметка в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте с указанием причин его проведения.

39. Целевой инструктаж по пожарной безопасности проводится в случаях:

выполнения разовых работ, напрямую не связанных с обязанностями работника по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.);

ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, производстве огневых и иных пожароопасных работ, на которые оформляются наряд-допуск или разрешение;

поселения граждан (в том числе иностранных) в гостиницы, кемпинги, общежития и многоквартирные жилые дома.

40. Целевой инструктаж проводится непосредственно руководителем работ, либо лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшим обучение по программе пожарно-технического минимума, о чем делается запись в журнале инструктажей, а в установленных случаях - в наряде-допуске на выполнение работ.



ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ населения МЕРАМ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА



41. Обучение населения мерам пожарной безопасности по месту жительства осуществляется через:

тематические выставки, смотры, конференции, конкурсы;

средства печати - выпуск специальной литературы и рекламной продукции, листовок, памяток; публикации в газетах и журналах;

радио, телевидение, кинообучающие теле- и радиопередачи, кинофильмы, теле- и радиоэфиры, телефонные линии, встречи в редакциях;

устную агитацию - доклады, лекции, беседы;

средства наглядной агитации - аншлаги, плакаты, панно, иллюстрации, буклеты, альбомы, компьютерные технологии;

работу с творческими союзами (союз журналистов, союз художников, союз композиторов и т.д.) по пропаганде противопожарных знаний.

42. Обучение мерам пожарной безопасности детей в детских дошкольных организациях проводится воспитателями, прошедшими необходимое обучение, в виде тематических занятий (игровых и учебных) по специальным программам (методическим пособиям), согласованным с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю.

(в ред. Постановления Совета администрации края от 23.08.2007 N 357-п)

43. Обучение мерам пожарной безопасности учащихся образовательных учреждений (в том числе негосударственных) осуществляется учителями ОБЖ (прошедшими обучение в специализированных учреждениях) по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума, имеющими удостоверение установленного образца, в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" по специальным программам, согласованным с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю. Проведение внеклассной работы с учащимися по пропаганде знаний по правилам пожарной безопасности осуществляется подразделениями Государственной противопожарной службы.

(в ред. Постановления Совета администрации края от 23.08.2007 N 357-п)

44. Обучение студентов, слушателей и учащихся средних специальных и высших учебных заведений (в том числе негосударственных) осуществляется в объеме пожарно-технического минимума.

45. Организация дружин юных пожарных на базе школ осуществляется органами местного самоуправления при содействии районных пожарных частей.





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru