Письмо Управления МНС России по Красноярскому краю от 19.12.2000 N 15-02/20868 "Об ИНФОРМАЦИИ по ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ (ВЗНОСУ) для НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

МИНИСТЕРСТВО Российской Федерации по НАЛОГАМ и СБОРАМ

УПРАВЛЕНИЕ по КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 19 декабря 2000 г. N 15-02/20868



ОБ ИНФОРМАЦИИ по ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ

НАЛОГУ (ВЗНОСУ) для НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ



В целях обеспечения подготовительных работ в налоговых инспекциях по введению с 1 января 2001 года единого социального налога (взноса), организации разъяснительной работы среди налогоплательщиков об изменении порядка зачисления платежей в государственные социальные внебюджетные фонды Управление МНС России по Красноярскому краю направляет информацию по единому социальному налогу для налогоплательщиков.

Информация предназначена для направления в адрес налогоплательщиков, территориальных отделений социальных фондов, банков.



Руководитель управления

М.Г.ЦАКУНОВ







ИНФОРМАЦИЯ по ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ (ВЗНОСУ) ДЛЯ

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноярскому краю напоминает всем налогоплательщикам, что с 1 января 2001 года на всей территории России в соответствии с главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации вводится единый социальный налог (взнос), зачисляемый взамен страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

Плательщиками данного налога являются все категории налогоплательщиков: работодатели (в т.ч. физические лица), производящие выплаты наемным работникам и неработодатели - индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, адвокаты.

Не являются налогоплательщиками организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в установленном порядке на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, в части доходов, получаемых от осуществления этих видов деятельности.

Объектом налогообложения для работодателей являются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским и лицензионным договорам. Для неработодателей (индивидуальных предпринимателей и др.) - доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Сумма социального налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налогооблагаемой базы.

Работодатели определяют налогооблагаемую базу отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. При этом работодатели должны вести учет отдельно о суммах, выплаченных им доходов и суммах налога, относящихся к этим доходам.

Общие суммы начисленных долей социального налога по всем работникам составят общую сумму социального налога, каждая доля которого подлежит зачислению в конкретный фонд по налогоплательщику. в бухгалтерском учете налогоплательщикам необходимо предусмотреть раздельное ведение начисленных и уплаченных сумм по каждой доле налога.

Авансовые платежи по единому социальному налогу перечисляются работодателями ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца.

Уплата каждой доли единого социального налога осуществляется на счета органов Федерального казначейства отдельными платежными поручениями на следующие коды бюджетной классификации:

1010510 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Пенсионный фонд Российской Федерации;

1010520 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Фонд социального страхования Российской Федерации;

1010530 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

1010540 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Уплата страховых взносов, начисленных в соответствии с законодательством по начислению и уплате страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, действовавшим до 1 января 2001 года, и задолженности по платежам в указанные фонды (включая Фонд занятости), производится в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 1462-Р до 16 января 2001 г. в ранее действовавшем порядке, т.е. непосредственно на счета внебюджетных социальных фондов по месту регистрации плательщиков в соответствующих подразделениях фондов по районам и городам, а с 16 января 2001 г. - на счета органов Федерального казначейства. Следовательно, до 16 января 2001 г. платежные документы оформляются в ранее установленном порядке.

Платежные поручения плательщиков взносов и инкассовые поручения Фондов, неисполненные до 16 января 2001 г., будут возвращены банками для переоформления в связи с изменением реквизитов счетов, на которые будет зачислятся задолженность по взносам, пеням и штрафам в Фонды.

Налогоплательщик должен переоформить платежные поручения с учетом вновь установленного порядка.

Перечисление страховых взносов (платежей) с 16 января 2001 г. производится по каждому фонду отдельно в соответствии со следующими кодами бюджетной классификации:

1400305 Задолженность предыдущих лет по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, а также средства Фонда занятости, возвращаемые организациям в соответствии с ранее заключенными договорами, соглашениями;

1400310 Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в Пенсионный фонд Российской Федерации;

1400311 Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в Фонд социального страхования Российской Федерации;

1400312 Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

1400313 Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

В платежных поручениях в реквизите "Назначение платежа" налогоплательщикам обязательно следует указывать код бюджетной классификации и наименование фонда, в доле которого осуществляется уплата налога (взноса). Конкретные номера счетов для зачисления единого социального налога и задолженности по страховым взносам налогоплательщикам следует уточнить в налоговых органах по месту регистрации.

В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты единого социального налога, а также взыскание задолженности по страховым взносам, образовавшейся на 1 января 2001 г., осуществляются налоговыми органами в порядке и объеме, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

На каждого налогоплательщика в налоговых органах будут открыты дополнительно 9 лицевых счетов (4 по единому социальному налогу (взносу) и 5 по задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, зачисляемым в фонды).

В целях правильной передачи налоговым органам сведений о состоянии взаимных расчетов налогоплательщиков с фондами и во избежание ошибочных взысканий с налогоплательщиков сумм задолженности и применения штрафных санкций, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноярскому краю просит всех налогоплательщиков: обратиться в соответствующие подразделения внебюджетных социальных фондов по месту регистрации для уточнения регистрационных данных - идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), кода причины постановки на учет (КПП), кода налоговой инспекции по месту регистрации в качестве налогоплательщика.

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноярскому краю сообщает, что расчетные ведомости по страховым взносам за IV квартал 2000 г. налогоплательщики представляют в соответствующие подразделения внебюджетных фондов по месту регистрации в ранее установленном порядке. в момент представления расчетных ведомостей по страховым взносам за IV квартал 2000 г. составляются акты сверки расчетов плательщиков взносов с внебюджетными фондами по установленной форме, которые должны быть подписаны руководителем территориального органа фонда, бухгалтером предприятия (организации) и скреплены печатями. к актам сверки прилагаются копии решений об отсрочках (рассрочках) платежей и графики их погашения. При наличии решения судов о признании обязанности по уплате взносов исполненной - прилагается копия решения суда. Акты сверки расчетов должны быть составлены в трех экземплярах, один из которых передается территориальным органом фонда плательщику.



Управление МНС

России по

Красноярскому краю





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru