РАЗЪЯСНЕНИЯ ГНИ по г. Железногорску от 07.12.2000 "ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСЧИСЛЕНИЕМ НАЛОГА на имущество при ПЕРЕОЦЕНКЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ и ОТЧУЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКУ Красноярского края



РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ

С ИСЧИСЛЕНИЕМ НАЛОГА на имущество при ПЕРЕОЦЕНКЕ

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ и ОТЧУЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА



В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 3 сентября 1997 N 65н (пункт 3.6), организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств, по восстановитель ной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Следует ли учитывать результаты такой переоценки для целей исчисления налога на имущество?

До вступления в силу указанной нормы переоценка основных средств осуществлялась организациями исключительно в соответствии с постановлениями Правительства РФ.

Министерство РФ по налогам и сборам по согласованию с Минфином РФ письмом от 17.04.2000 N ВГ-6-02/2888 разъяснило: в связи с тем, что в настоящее время порядок переоценки основных средств постановлениями Правительства не устанавливается, а налоговое законодательство не содержит четкого порядка формирования стоимости основных средств, которая бы принималась при налогообложении, переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с вышеназванным положением по бухгалтерскому учету и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на имущество.

Организации, начислившие налог на имущество от балансовой стоимости, уточнение расчета за 1999 год.

Какой порядок отражения в бухгалтерском учете объектов недвижимого имущества при смене собственника на основании договора купли-продажи, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества?

Исходя из статьи 223 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает в момент такой регистрации.

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г., установлена обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основного средства. в соответствии с разъяснениями Министерства РФ по налогам и сборам от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334, указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".

Амортизационные отчисления на данный объект не начисляются и, соответственно, не учитываются для целей налогообложения.

В каком порядке в 2000 году исчисляют налог на имущество филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет?

До 1 января 2000 года филиалы предприятий, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, исчисляли налог на имущество в соответствии с пунктом 4 инструкции ГНС РФ N 33 согласно указанным счетам.

В соответствии с Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса РФ", с 1 января 2000 г. филиалы организаций должны исполнять обязанности этих организаций по уплате налога в порядке, предусмотренном законодательством для филиалов и представительств, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета. Предприятия, в состав которых входят такие филиалы, исчисляют налог на имущество только со стоимости основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров указанных подразделений.

Головная организация должна представить в налоговую инспекцию по месту нахождения филиала расчет налога на имущество и перечислить налог в бюджет в установленные сроки.



Материал подготовлен отделом

выездных налоговых проверок





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru