Решение Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск (Красноярский край) от 20.12.2007 N 36-251Р "Об утверждении Положения о порядке УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ, ВСЕ помещения в КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ЗАКРЫТОГО админстративно-территориального

образования г. Железногорск Красноярского края



РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2007 г. N 36-251Р



Об утверждении ПОЛОЖЕНИЯ

О порядке УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ, ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ

В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



На основании ст. 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 27 Устава ЗАТО Железногорск, в целях установления порядка управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования "Закрытое административно-территориальное образование Железногорск Красноярского края", Совет депутатов ЗАТО г. Железногорск решил:

1. Утвердить Положение о порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии по жилищным вопросам, городскому и поселковому хозяйству Н.Н.Григорьеву.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования в газете "Город и горожане".



Глава ЗАТО г. Железногорск

Г.Я.БАХОВЦЕВ











Приложение N 1

к решению Совета депутатов

ЗАТО г. Железногорск

от 20 декабря 2007 г. N 36-251P



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ, ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ

В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение о порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Красноярского края, Уставом муниципального образования "Закрытое административно-территориальное образование Железногорск Красноярского края" (сокращенное наименование - ЗАТО Железногорск) и иными нормативными правовыми актами ЗАТО Железногорск.

1.2. Положение регулирует отношения в сфере управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования "Закрытое административно-территориальное образование Железногорск Красноярского края", осуществляемого путем заключения договора управления таким домом с управляющей организацией, выбираемой по результатам открытого конкурса (далее по тексту - конкурс) или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения конкурса.

1.3. Настоящее Положение принимается в целях:

- обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, решения вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме;

- совершенствования системы договорных отношений по предоставлению жилищно-коммунальных услуг;

- развития конкуренции в сфере управления, содержания и ремонта муниципального жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг и обеспечения их качества.



2. ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ, ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ

В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ



2.1. Договор управления многоквартирным домом по своей правовой природе является муниципальным контрактом на оказание услуг для муниципальных нужд и заключается по результатам открытого конкурса по отбору управляющей организации. Если такой конкурс в соответствии с законодательством РФ признан несостоявшимся, муниципальный заказ на управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности, может быть размещен путем заключения договора управления с единственным исполнителем без проведения такого конкурса.

Предметом открытого конкурса является право заключения договора управления многоквартирным домом в отношении объекта конкурса. Объектом открытого конкурса выступает многоквартирный дом (дома), все помещения в котором (которых) находятся в собственности ЗАТО Железногорск.

2.2. Проведение открытого конкурса на управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности ЗАТО Железногорск осуществляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

2.3. Организатором конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом выступает Администрация ЗАТО г. Железногорск либо уполномоченное ею структурное подразделение.

2.4. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

2.5. Договор управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности, заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

2.6. Сторонами договора являются Администрация ЗАТО г. Железногорск (или уполномоченный Администрацией ЗАТО г. Железногорск орган), с одной стороны, и управляющая организация, с другой стороны.

2.7. По договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию Администрации ЗАТО г. Железногорск (уполномоченного Администрацией ЗАТО г. Железногорск органа) в течение согласованного договором управления срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работу по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, предоставлять коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями в доме, осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.

2.8. в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

2.9. Управляющая организация обязана приступить к выполнению договора управления не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания, если иное не установлено договором управления.

2.10. Администрация ЗАТО г. Железногорск в течение десяти дней с момента заключения договора управления осуществляет информирование граждан, проживающих в многоквартирном доме, об управляющей организации и по иным вопросам, связанным с управлением многоквартирным домом.

2.11. Договор управления многоквартирным домом заключается сроком не менее 1 года и не более чем на 5 лет.

2.12. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

2.13. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

2.14. Администрация ЗАТО г. Железногорск в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

2.15. При заключении договора управления Администрация ЗАТО г. Железногорск передает управляющей организации техническую и иную документацию, необходимую для управления многоквартирным домом.

2.16. Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать по акту приема-передачи техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы Администрации ЗАТО г. Железногорск или по ее указанию вновь выбранной управляющей организации.

2.17. Условия договора, не урегулированные настоящим Положением, регулируются гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации.



3. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ



3.1. Управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования, осуществляется с соблюдением в полном объеме всех требований, установленных действующим законодательством Российской Федерации, управление многоквартирным домом в обязательном порядке должно включать в себя:

1) организацию работ по техническому обслуживанию, санитарному содержанию, текущему и капитальному ремонту жилищного фонда, обеспечению коммунальными услугами установленного качества и объема с соблюдением установленных размеров нормативов затрат на содержание и ремонт жилищного фонда и коммунальные услуги, утвержденных в установленном законом порядке;

2) начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

3) обеспечение своевременных и в полном объеме расчетов с поставщиками жилищно-коммунальных услуг;

4) обеспечение целевого учета и распределения средств, поступающих в распоряжение управляющей компании;

5) осуществление технического контроля за качеством предоставляемых услуг;

6) осуществление взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

3.2. Организация и проведение ремонта общего имущества жилого дома осуществляется в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, техническими указаниями по организации и технологии текущего ремонта жилищного фонда, техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта жилых крупнопанельных зданий, другими нормативными актами Госстроя РФ.

3.3. Решение вопросов, связанных с использованием общего имущества в многоквартирном доме, устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ и договором, заключенным между управляющей организацией и нанимателем жилого помещения.

3.4. Управляющая организация реализует функции непосредственно и (или) через договорные отношения с организациями:

- выполняющими работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- производителями коммунальных услуг (тепловодоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение).

3.5. Финансирование деятельности управляющей организации включается в цену договора и предусматривается в договоре управления многоквартирным домом.

3.6. Управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет Администрации ЗАТО г. Железногорск (уполномоченному Администрацией ЗАТО г. Железногорск органу) отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

3.7. Отчет о выполнении управляющей организацией договора управления многоквартирным домом за предыдущий год должен быть представлен в письменной форме.



4. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН



4.1. Управляющая организация выполняет следующие обязанности:

- управляет многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности ЗАТО Железногорск, обеспечивая его содержание, эксплуатацию, ремонт и использование по прямому назначению, с соблюдением положений действующего законодательства. Обеспечивает условия проживания в жилом доме и поддержание придомовой территории в состоянии, отвечающем установленным нормативно-техническим и санитарным требованиям;

- осуществляет функции заказчика на выполнение работ по планово-предупредительному, непредвиденному ремонту жилого дома, по содержанию, техническому и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- представляет в Администрацию ЗАТО г. Железногорск проекты планов, плановые задания и отчеты в установленные сроки;

- использует полученные бюджетные средства, платежи за жилищно-коммунальные услуги строго по целевому назначению;

- представляет Администрации ЗАТО г. Железногорск доступ к информации, документации, связанной с деятельностью по переданным в управление объектам жилищного фонда;

- предоставляет гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.

4.2. Управляющая организация вправе:

- самостоятельно определять направления деятельности в целях достижения поставленных задач;

- заключать договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг по переданным в управление объектам жилищного фонда с подрядчиками и поставщиками ресурсов;

- разрабатывать предложения по улучшению системы управления жилищным фондом;

- получать доходы от хозяйственной деятельности, не противоречащей действующему законодательству.

4.3. Администрация ЗАТО г. Железногорск выполняет следующие обязанности:

- осуществляет контроль за деятельностью управляющих организаций по управлению многоквартирными домами, находящимися в муниципальной собственности;

- контролирует объем и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, правомерность использования бюджетных средств, платежей за жилищно-коммунальные услуги.



5. КОНТРОЛЬ за ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ



5.1. Контроль за деятельностью управляющей организации включает в себя:

- предоставление Администрации ЗАТО г. Железногорск ежеквартального отчета о состоянии и содержании переданного в управление жилищного фонда;

- анализ полученной от управляющей организации информации о состоянии и содержании переданного в управление жилищного фонда;

- проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации в соответствии с договором;

- контроль целевого использования переданных управляющей организации бюджетных средств, платежей за жилищно-коммунальные услуги;

- оценку качества работы управляющей организации в соответствии с критериями, установленными договором управления.

5.2. Критериями качества работы управляющей организации являются:

- показатели уровня сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги и прочих платежей;

- своевременное осуществление платежей по договорам с подрядчиками и поставщиками ресурсов;

- наличие и исполнение перспективных и текущих планов работ по управлению, содержанию и ремонту жилищного фонда;

- осуществление управляющей организацией мер по контролю за качеством и объемом поставляемых жилищно-коммунальных услуг;

- снижение количества обоснованных жалоб населения на качество жилищно-коммунального обслуживания, условий проживания, состояния объектов жилищного фонда.

5.3. Контроль за деятельностью управляющей организации осуществляет Управление городского хозяйства Администрации ЗАТО г. Железногорск.





Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru