Решение городского Совета ЗАТО Железногорск (Красноярский край) от 23.11.2006 N 20-114Р "Об утверждении Положения о порядке НАЗНАЧЕНИЯ и проведения СОБРАНИЙ и КОНФЕРЕНЦИЙ граждан (СОБРАНИЙ ДЕЛЕГАТОВ) в ЗАТО Железногорск Красноярского края"

Архив

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО)

(архив 2008 год) обновление

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ЗАКРЫТОГО админстративно-территориального

образования Железногорск Красноярского края



РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2006 г. N 20-114Р



Об утверждении Положения о порядке НАЗНАЧЕНИЯ

И проведения СОБРАНИЙ и КОНФЕРЕНЦИЙ граждан (СОБРАНИЙ ДЕЛЕГАТОВ)

В ЗАТО Железногорск Красноярского края



В соответствии со статьями 29, 30 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", городской Совет решил:

1. Утвердить Положение о порядке назначения и проведения собраний и конференций граждан (собраний делегатов) в ЗАТО Железногорск Красноярского края (приложение N 1).

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с момента его опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, законности, информационной политики С.Н.Афонина.



Глава ЗАТО Железногорск

Г.Я.БАХОВЦЕВ











Приложение N 1

к решению городского Совета

ЗАТО Железногорск

от 23 ноября 2006 г. N 20-114Р



ПОЛОЖЕНИЕ

"О порядке НАЗНАЧЕНИЯ и проведения СОБРАНИЙ и КОНФЕРЕНЦИЙ

ГРАЖДАН (СОБРАНИИ ДЕЛЕГАТОВ) в ЗАТО Железногорск Красноярского края"



Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом ЗАТО Железногорск и определяет порядок проведения собраний и конференций в целях обсуждения вопросов местного значения и информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Действие настоящего Положения не распространяется на порядок назначения и проведения собраний и конференций граждан (собрания делегатов) в целях осуществления территориального общественного самоуправления.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятие собрания и конференции граждан



1. Собрания и конференции граждан являются формами непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

2. Собрание граждан - это совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для обсуждения вопросов местного значения муниципального образования ЗАТО Железногорск, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

3. Конференция граждан - это собрание делегатов от дома, улицы, квартала, населенного пункта, не являющегося муниципальным образованием.



Статья 2. Принципы проведения собрания и конференции граждан



1. Участие граждан Российской Федерации в собраниях и конференциях является свободным и добровольным.

2. в собраниях и конференциях вправе принимать участие граждане, достигшие 18-летнего возраста (кроме собраний и конференций по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления), проживающие на территории муниципального образования ЗАТО Железногорск.

3. Собрания и конференции граждан проводятся по инициативе населения муниципального образования ЗАТО Железногорск, городского Совета ЗАТО Железногорск, главы ЗАТО Железногорск.

4. Для назначения собрания и конференции граждан по инициативе населения в городской Совет должна обратиться инициативная группа граждан численностью не менее 10 человек.

В обращении указываются:

цель проведения собрания или конференции;

вопросы, предлагаемые для обсуждения;

место и время проведения собрания или конференции;

фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или заменяющего его документа члена инициативной группы;

лица, уполномоченные действовать от имени инициативной группы.

К обращению должен быть приложен протокол собрания инициативной группы. Обращение подписывается всеми членами инициативной группы.

5. Собрания и конференции граждан, проводимые по инициативе населения, назначаются городским Советом.

6. Собрания и конференции граждан, проводимые по инициативе городского Совета или главы ЗАТО Железногорск назначаются соответственно городским Советом или главой ЗАТО Железногорск.



Глава 2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ и проведения СОБРАНИЯ ГРАЖДАН



Статья 3. Подготовка и организация проведения собрания



1. Подготовку и организацию проведения собрания граждан обеспечивает инициатор собрания.

2. Обеспечение правопорядка при проведении собрания возлагается на инициатора собрания. Инициатор собрания вправе заблаговременно обратиться в правоохранительные органы с просьбой об их участии в обеспечении правопорядка.

3. Собрание может проводиться в помещении или на открытой местности.

4. в соответствии с инициативой городской Совет или глава ЗАТО Железногорск назначают дату, время и место проведения собрания, о чем заблаговременно оповещают население через средства массовой информации или иным способом.



Статья 4. Правомочность собрания



1. Собрание считается правомочным, если в нем приняло участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших 18-летнего возраста.



Статья 5. Порядок проведения



1. Для проведения собрания его участниками избирается президиум в составе председателя и секретаря собрания, принимается повестка дня, утверждается регламент.

2. Избрание состава президиума, утверждение повестки дня, регламента проведения собрания осуществляется большинством голосов от числа участников собрания.

3. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления. Обращение принимается большинством голосов от числа присутствующих.

4. в голосовании участвуют только жители, включенные в список участников собрания. Представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и иные уполномоченные лица, присутствующие на собрании, обладают правом совещательного голоса и в голосовании не участвуют.

5. Процедура проведения собрания отражается в протоколе собрания, который ведется секретарем собрания. в протоколе должны быть указаны: дата и место проведения собрания, общее число граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в собрании, количество присутствующих, инициатор собрания, состав президиума, повестка дня, содержание выступлений, принятые обращения (решения), результаты голосования по ним.

6. Протокол собрания, подписанный председателем и секретарем, с материалами собрания передается в орган, принявший решение о его проведении.



Глава 3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ и проведения КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН



Статья 6. Подготовка и организация проведения конференции граждан



1. Полномочия собрания могут осуществляться конференцией граждан (далее - конференция), на которую может быть вынесено обсуждение любого вопроса местного значения, в случае, когда созвать собрание не представляется возможным.

2. Подготовку и организацию проведения конференции обеспечивает инициатор конференции.

3. Конференция может проводиться в помещении или на открытой местности.

4. в соответствии с инициативой городской Совет или глава ЗАТО Железногорск назначают дату, время и место проведения конференции, о чем заблаговременно оповещают население через средства массовой информации или иным способом.



Статья 7. Выдвижение делегатов на конференцию



1. Выдвижение делегатов на конференцию осуществляется по следующим нормам представительства:

на территориях с количеством граждан:

- до 500 чел. - 1 делегат от 10 граждан;

- от 501 до 1000 чел. - 1 делегат от 20 граждан;

- от 1001 до 2000 чел. - 1 делегат от 40 граждан;

- от 2001 до 4000 чел. - 1 делегат от 80 граждан;

- свыше 4001 чел. - 1 делегат от 200 граждан.

2. Выдвижение и выборы делегатов на конференцию проводятся на собраниях жителей подъездов дома, группы домов, улицы, квартала в форме сбора подписей жителей в подписных листах (приложение) либо протокола собрания жителей подъездов дома, группы домов, улицы, квартала.

3. По инициативе жителей, от которых выдвигается делегат на конференцию в соответствии с установленной нормой представительства, в подписной лист вносится предлагаемая кандидатура. Жители, поддерживающие эту кандидатуру, расписываются в подписном листе. Если возникает альтернативная кандидатура, то заполняется другой подписной лист.

4. Выборы делегатов конференции считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие большинство жителей дома, группы домов, улицы, квартала или более половины жителей территории, на которой проводится конференция, и большинство из них поддержало выдвинутую кандидатуру. Если выдвинуто несколько кандидатов в делегаты, то избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов от числа принявших участие в голосовании.



Статья 8. Правомочность конференции



1. Конференция правомочна, если в ней приняло участие не менее двух третей делегатов, представляющих жителей соответствующей территории, достигших 18-летнего возраста.



Статья 9. Порядок проведения конференции



1. Для проведения конференции его участниками избирается президиум в составе председателя, секретаря, принимается повестка дня, утверждается регламент.

2. Избрание состава президиума, утверждение повестки дня, регламента проведения конференции осуществляется большинством голосов от числа участников.

3. Конференция может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления. Обращение принимается большинством голосов от числа присутствующих участников конференции.

4. в голосовании участвуют жители, включенные в список участников конференции, зарегистрированные в качестве делегатов. Представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и иные уполномоченные лица, присутствующие на конференции, имеют право совещательного голоса и в голосовании не участвуют.

5. Процедура проведения конференции отражается в протоколе, который ведет секретарь. в протоколе указываются: адреса домов, номера подъездов, жители которых участвуют в конференции, число делегатов, зарегистрированных в качестве участников конференции, инициатор, дата, время и место проведения конференции, состав президиума, полная формулировка рассматриваемого вопроса (вопросов), фамилии выступающих, краткое содержание выступлений по рассматриваемому вопросу (вопросам), принятое обращение, список участвующих в конференции представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления.

6. Протокол конференции, подписанный председателем и секретарем, с материалами конференции передается в орган, принявший решение о ее проведении.



Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 10. Оформление итогов собрания, конференции граждан



1. Принятые собранием, конференцией итоговые документы, подписанные председателем и секретарем, с указанием почтового адреса инициатора собрания, конференции доводится до адресата.

2. Итоги собрания, конференции граждан (резолютивная часть протокола) подлежат официальному опубликованию (обнародованию).



Статья 11. Рассмотрение итогов проведения собрания, конференции граждан



1. Итоговые документы, принятые собранием, конференцией, подлежит обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления к компетенции которых отнесено решение содержащихся в них вопросов, с направлением письменного ответа.



Статья 12. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих право граждан на проведение собрания, конференции



1. Решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления, нарушающие право граждан на проведение собрания, конференции, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.











Приложение

к Положению "О порядке назначения

и проведения собраний и конференциях

граждан (собрании делегатов) в ЗАТО

Железногорск Красноярского края"



ПОДПИСНОЙ ЛИСТ



_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
       (наименование дома, улицы, квартала, с указанием района города)




Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу о выдвижении
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
                          (Ф.И.О., адрес делегата)


делегатом на конференцию жителей по вопросу _________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
                      (формулировка вопроса (вопросов)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________


------T------------T-----------T-------------T-----------T-----------------¬
¦  N  ¦  Фамилия,  ¦   Дата    ¦    Адрес    ¦   Дата    ¦  Подпись лица,  ¦
¦ п/п ¦    Имя,    ¦ рождения  ¦    места    ¦ подписания¦   поддержащего  ¦
¦     ¦  Отчество  ¦           ¦  жительства ¦   листа   ¦    инициативу   ¦
+-----+------------+-----------+-------------+-----------+-----------------+
¦     ¦            ¦           ¦             ¦           ¦                 ¦
L-----+------------+-----------+-------------+-----------+------------------


Подписной лист удостоверяю:
_____________________________________________________________________________
                   (фамилия, имя, отчество, дата рождения
_____________________________________________________________________________
             место жительства собиравшего подписи (уполномоченного
_____________________________________________________________________________
                           инициативной группы)


_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
                            (подпись и дата)




Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




 

Полезные ресурсы


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru